Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки По результатам электронного аукциона заключен контракт. Поставщик просрочил поставку товара на 34 дня. Уведомление о наступлении форс-мажорных обстоятельств заказчику поставщиком представлено не было. Заказчик направил требование об уплате неустойки (пени). Вправе ли заказчик в период пандемии коронавируса выставлять пени поставщикам?

По результатам электронного аукциона заключен контракт. Поставщик просрочил поставку товара на 34 дня. Уведомление о наступлении форс-мажорных обстоятельств заказчику поставщиком представлено не было. Заказчик направил требование об уплате неустойки (пени).
Вправе ли заказчик в период пандемии коронавируса выставлять пени поставщикам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В приведенной ситуации заказчик обязан направить поставщику требование об уплате неустойки.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 309 ГК РФ, на нормах которого в том числе основан Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии с ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ в случае просрочки исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет контрагенту требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). Из приведенной нормы следует, что направление требования является обязанностью, а не правом заказчика.
В силу ч. 9 ст. 34 Закона N 44-ФЗ сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны. Как указано в совместном письме Минфина России, МЧС России и Федеральной антимонопольной службы от 03.04.2020 NN 24-06-05/26578, 219-АГ-70, МЕ/28039/20, в случае если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в том числе в связи с мерами, принятыми в Российской Федерации и (или) в иностранных государствах в целях предотвращения такого распространения, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе ссылаться на такие обстоятельства как на основание, освобождающее его от уплаты неустойки (штрафа, пени) по направленному заказчиком в соответствии с ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ требованию об уплате таких неустоек.
Таким образом, в приведенной ситуации независимо от того, связана ли просрочка поставки товара с распространением новой коронавирусной инфекции или нет, заказчик обязан направить поставщику требование об уплате неустойки. При этом поставщик, получивший указанное требование, при наличии обстоятельств непреодолимой силы, вправе требовать освобождения от уплаты неустойки.
В соответствии с ч. 42.1 ст. 112 Закона N 44-ФЗ начисленные поставщику, но не списанные заказчиком суммы неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015, 2016 и 2020 годах обязательств, предусмотренных контрактом, подлежат списанию в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ. Соответствующие Правила утверждены постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 N 783 (далее - Правила). В приведенной ситуации в случае начисления заказчиком поставщику сумм неустойки, при соблюдении условий и порядка, установленного Правилами, заказчик вправе списать начисленные пени*(1).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Ответ прошел контроль качества

28 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Подробнее об этом смотрите в материале: Энциклопедия решений. Случаи и порядок отсрочки уплаты и (или) списания неустоек поставщика по Закону N 44-ФЗ, начисленных в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств в 2015, 2016 и 2020 годах.