Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки В случае, когда в соответствии с условиями контракта предполагается отгрузка несколько товарных позиций, вправе ли исполнитель произвести отгрузку товара частями (в пределах срока поставки), или весь товар должен быть отгружен единовременно? Если поставка частями по контракту в указанном случае правомерна, можно ли в случае такой поставки производить оплату за поставленную часть товара?

В случае, когда в соответствии с условиями контракта предполагается отгрузка несколько товарных позиций, вправе ли исполнитель произвести отгрузку товара частями (в пределах срока поставки), или весь товар должен быть отгружен единовременно? Если поставка частями по контракту в указанном случае правомерна, можно ли в случае такой поставки производить оплату за поставленную часть товара?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Заказчик вправе (не обязан) осуществлять приемку товара по частям и в отсутствие условия о поэтапной поставке товара, в том числе до наступления срока поставки. Обязательство по оплате в любом случае возникает у заказчика с момента приемки всего объема поставляемого по контракту товара.

Обоснование позиции:
1. Прежде отметим, что в силу закрепленного ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) общего правила при заключении и исполнении контракта не допускается изменение его условий, причем, как видно из этой нормы, любых, а не только существенных, за исключением случаев, предусмотренных самой ст. 34 и ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Частью 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ также установлено, что изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в перечисленных в ней случаях. Согласно п. 2 ст. 42 Закона N 44-ФЗ к существенным условиям любого контракта относятся, в частности, условия о сроке исполнения предусмотренных контрактом обязательств, в том числе срок поставки товара. В соответствии с ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ в контракт включаются обязательные условия о порядке и сроках оплаты товара, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, о порядке и сроках оформления результатов такой приемки. Согласно ч. 13.1 ст. 34 Закона N 44-ФЗ срок оплаты заказчиком поставленного товара, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного ч. 7 ст. 94 этого закона (за некоторыми исключениями). В силу п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 94 Закона N 44-ФЗ приемка и оплата поставленного товара представляют собой часть комплекса мер по исполнению контракта, реализуемых после его заключения и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и Законом N 44-ФЗ.
Из приведенных норм следует, что условия о сроке поставки по контракту и о сроке оплаты должны исполняться в виде, установленном контрактом, и могут быть изменены только в случаях, предусмотренных Законом N 44-ФЗ (письмо Министерства экономического развития РФ от 10.08.2015 N Д28и-2323). Ответственность за изменение условий контракта в случаях, не предусмотренных Законом N 44-ФЗ, предусмотрена ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ.
2. Поскольку Закон N 44-ФЗ основан в том числе на положениях ГК РФ (ч. 1 ст. 2 Закона N 44-ФЗ) и к отношениям по контракту применимы нормы гражданского законодательства с учетом особенностей, установленных Законом N 44-ФЗ, следует учитывать нормы гражданского законодательства об исполнении обязательств. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ). Согласно ст. 311 ГК РФ кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев или существа обязательства. Поскольку правилами ГК РФ об отдельных договорах и общими положениями о договоре (подраздел 2 раздела III части первой ГК РФ) не предусмотрено иное, приведенная выше норма применяется и к обязательствам, возникшим из договора (п. 1 ст. 307.1 ГК РФ).
Следовательно, в отсутствие в контракте условия о поэтапном исполнении заказчик вправе не принимать от поставщика часть товаров, а поставщик не вправе настаивать на такой приемке (в этом случае отказ от принятия отдельных товаров не будет являться просрочкой кредитора - п. 1 ст. 406 ГК РФ). В свою очередь, обязательство поставщика по передаче товара будет признаваться исполненным в момент, когда товар будет передан в количестве, предусмотренном договором: обязательство прекращает его надлежащее исполнение (п. 1 ст. 408 ГК РФ), а в силу п. 5 ст. 454, ст. 458, ст. 506, п. 1 ст. 509, ст. 513 ГК РФ обязанность поставщика по поставке товара считается исполненной в момент передачи товара покупателю. Сказанное относится и к контрактам на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд (ст. 525 ГК РФ). Формулировка нормы ст. 311 ГК РФ предполагает в том числе право кредитора на принятие исполнения обязательства по частям. Таким образом, если заказчик примет такое частичное исполнение, то даже в отсутствие в контракте условия о поэтапной поставке товара обязанность по передаче этой части товара будет считаться исполненной поставщиком, причем и в случае приемки части товара до срока поставки, установленного контрактом*(1). В связи с этим отметим, что само по себе отсутствие формальных оснований для изменения условия контракта о сроках поставки, на наш взгляд, не является препятствием для фактического начала отгрузки товара более ранней датой, с тем чтобы обеспечить приемку всего объема товара по контракту в необходимый срок.
Соответственно, несмотря на условие контракта, поставщик может приступить к поставке ранее установленного срока, а заказчик вправе осуществлять приемку партий товара. Как такового запрета на осуществление перечисленных действий Закон N 44-ФЗ не содержит, как не содержит требований об исполнении контракта в абсолютном соответствии с предусмотренными им условиями в любом случае, независимо ни от каких объективных обстоятельств. Так, например, на практике абсолютно легитимна ситуация с исполнением контракта не в полном объеме, но в объеме фактически сложившейся потребности заказчика*(2). Судебная практика свидетельствует о правомерности выполнения обязательств по контракту в части выполнения работ и их приемки раньше установленных сроков (постановления Девятого ААС от 10.2.2020 N 09АП-77651/19, АС Московского округа от 11.11.2019 N Ф05-18171/19, Девятого ААС от 10.07.2019 N 09АП-34150/19). А в письме Минэкономразвития РФ от 06.09.2016 N Д28и-2424 подтверждена правомерность досрочной оплаты работ, выполненных досрочно*(3).
Таким образом, на наш взгляд, заказчик вправе (но не обязан) осуществить приемку товара, поставляемого по частям, и в отсутствии условия о поэтапной поставке товара, в том числе до наступления срока поставки. Обязательство по оплате в любом случае возникают у заказчика с момента приемки всего объема поставляемого по контракту товара. Если контрактом установлена оплата за каждую отгруженную часть товара - в этом случае речь идет о поэтапном исполнении контракта. Подрядчик, в свою очередь, не вправе требовать от заказчика осуществления промежуточной приемки и внесения платы за фактически поставленный товар до момента поставки всего объема товаров.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Исполнение контракта по Закону N 44-ФЗ. Приемка товаров, результатов работ, услуг;
- Вопрос: Если государственным контрактом на поставку товара не предусмотрена поставка частями, вправе ли заказчик отказать поставщику в приемке по частям после истечения срока поставки? Как в данном случае будет происходить расчет пени за просрочку - на всю сумму по контракту либо учитываться частями поставки за пределами срока исполнения? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2018 г.)
- Вопрос: В контракте на проведение капитального ремонта здания прописано: "Контрактом устанавливается один этап исполнения контракта с момента его заключения и до окончания срока действия контракта. Авансирование не предусмотрено". Означает ли это условие подписание одного единственного акта выполненных работ по контракту (подрядчик считает, что может представлять акты по мере выполнения работ, и требует перечисления денег)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2019 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

30 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) В то же время с учетом характеристик поставляемого товара, его предназначения и особенностей использования в конкретной ситуации может быть признан обоснованным и иной правовой подход к решению по этому вопросу. Например, если часть товара, переданная поставщиком, не может быть использована заказчиком по назначению до поставки общего количества товара, поставщик не может признаваться исполнившим обязательство до момента, когда он поставит товар в количестве, предусмотренном контрактом (смотрите также постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2017 N 04АП-4387/17).
*(2) Подробнее данный вопрос рассмотрен в отдельном материале, смотрите также письмо Минэкономразвития РФ от 10.02.2015 N Д28и-175.
*(3) Справедливости ради отметим, в правоприменительной практике можно встретить позицию, согласно которой принятие заказчиком к оплате выставленных подрядчиком счета-фактуры и акта о приемке выполненных работ раньше предусмотренного контрактом срока признается нарушением условий контракта, а также требований ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, так как ведет к изменению условий контракта в части сроков оплаты услуг. Такой вывод содержит, например, постановление УФАС по Мурманской области от 28.05.2015 N 06-04/15-78. Однако этим же актом антимонопольный орган освободил заказчика от ответственности по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ в связи с малозначительностью правонарушения, указав при этом, что в случае соблюдения заказчиком требований контракта могли наступить более серьезные последствия.