Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Возможно ли на основании подп. "а" п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 N 783, списать пени по контракту, исполнение которого завершено в 2020 году, если причиной просрочки не являются обстоятельства непреодолимой силы - распространение коронавирусной инфекции?

Возможно ли на основании подп. "а" п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 N 783, списать пени по контракту, исполнение которого завершено в 2020 году, если причиной просрочки не являются обстоятельства непреодолимой силы - распространение коронавирусной инфекции?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации заказчик обязан списать начисленные суммы неустойки в соответствии с указанными в вопросе нормами в случае, если неисполнение контрагентом обязательств по контракту не связано с распространением новой коронавирусной инфекции, при наличии соответствующих оснований.

Обоснование вывода:
1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", которым, в частности, внесены изменения в ч. 42.1 ст. 112 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ). В соответствии с новой редакцией указанной нормы начисленные поставщику (подрядчику, исполнителю) (далее - контрагент), но не списанные заказчиком суммы неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2020 году обязательств, предусмотренных контрактом, подлежат списанию в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ.
Соответствующие Правила (далее - Правила), утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 N 783, с 27 апреля 2020 года дополнены положениями о списании неустоек, начисленных контрагенту в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по контракту в 2020 году (изменяющий документ - постановление Правительства России от 26.04.2020 N 591).
Согласно действующей редакции п. 1 Правил заказчики осуществляют списание сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением контрагентом в том числе в 2020 году обязательств, предусмотренных контрактом. По общему правилу п. 2 Правил списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, за исключением контрактов, по которым:
- в 2015, 2016 и 2020 годах изменены по соглашению сторон условия о сроке исполнения контракта, и (или) цене контракта, и (или) цене единицы товара, работы, услуги, и (или) количестве товаров, объеме работ, услуг, предусмотренных контрактами;
- в 2020 году обязательства не были исполнены в полном объеме в связи с возникновением не зависящих от контрагента обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Как следует из приведенных норм, в случае, если нарушения при исполнении контракта были допущены контрагентом не в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, списание заказчиком сумм неустоек в 2020 году осуществляется при условии, что обязательства по контракту исполнены в полном объеме, без внесения изменений в контракт.
Случаи и порядок списания начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) определены в п. 3 Правил. В частности, в соответствии с подп. "а" п. 3 Правил списание сумм неустоек (штрафов, пеней) в полном объеме (за исключением случая, предусмотренного подп. "в" указанного пункта) осуществляется, если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) не превышает 5% цены контракта. При этом основанием для принятия решения о списании начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней) в указанном случае (при наличии документа о подтвержденных сторонами контракта расчетах по начисленной и неуплаченной сумме неустоек (штрафов, пеней)) является подтвержденное актом приемки или иным документом исполнение контрагентом обязательств (за исключением гарантийных обязательств) по контракту в полном объеме, в том числе в 2020 году (подп. "а" п. 5 Правил).
Соответственно, в приведенной ситуации заказчик на основании подп. "а" п. 3 Правил обязан списать начисленную и неуплаченную сумму пеней при условии, что их размер не превышает 5% цены контракта, они начислены в связи с возникшей в 2020 году просрочкой исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, если причиной нарушения обязательств не послужило распространение новой коронавирусной инфекции. При этом указанные обязательства должны быть исполнены в 2020 году в полном объеме.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Тимошенко Валерий

Ответ прошел контроль качества

13 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.