Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Можно ли по желанию заказчика изменить дополнительным соглашением к муниципальному контракту идентификационный код закупки (новый код, предлагаемый заказчиком, состоит из менее чем 36 знаков)?

Можно ли по желанию заказчика изменить дополнительным соглашением к муниципальному контракту идентификационный код закупки (новый код, предлагаемый заказчиком, состоит из менее чем 36 знаков)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Изменение идентификационного кода закупки путем заключения дополнительного соглашения к муниципальному контракту не допускается.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 5 Порядка формирования идентификационного кода закупки (приложение к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 10.04.2019 N 55н; далее - Порядок) структура и состав идентификационного кода закупки (ИКЗ) представляют собой 36-значный цифровой код. Возможности изменения количества знаков, содержащихся в ИКЗ, Порядком не предусмотрено.
Изначально идентификационный код конкретной закупки формируется в плане-графике (п. 8 Порядка). Далее при размещении извещения об осуществлении закупки, направлении приглашения принять участие в определении контрагента либо, если эти документы не предусмотрены Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), при заключении контракта заказчик не переписывает этот код из плана-графика, а изменяет 27-29 разряды ИКЗ в соответствии с п. 9 Порядка.
После этого идентификационный код такой закупки должен оставаться неизменным вплоть до завершения периода хранения информации и документов о такой закупке, установленного законодательством РФ об архивном деле (п. 10 Порядка).
Согласно ч. 2 ст. 34 Закона N 44-ФЗ при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст.ст. 34 и 95 Закона N 44-ФЗ. Возможность изменения ИКЗ в процессе исполнения контракта названными статьями не предусмотрена.
Изменение условий контракта в случаях, не предусмотренных Законом N 44-ФЗ, влечет административную ответственность, предусмотренную ч.ч. 4 и 5 ст. 7.32 КоАП РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

8 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.