Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Можно ли заключить дополнительное соглашение к муниципальному контракту на основании ч. 7 ст. 95 Закона N 44-ФЗ после 31.03.2020, если в контракте указано, что он действует с момента заключения до 31.03.2020, а по обязательствам сторон - до полного их исполнения?

Можно ли заключить дополнительное соглашение к муниципальному контракту на основании ч. 7 ст. 95 Закона N 44-ФЗ после 31.03.2020, если в контракте указано, что он действует с момента заключения до 31.03.2020, а по обязательствам сторон - до полного их исполнения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если в контракте не указано, что истечение срока действия контракта влечет прекращение обязательств сторон по нему, его условия могут быть изменены по соглашению сторон (в том числе в соответствии с ч. 7 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

Обоснование вывода:
Ни Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), ни Гражданским кодексом РФ, на нормах которого основывается этот закон, не установлены общие требования к сроку действия государственных (муниципальных) контрактов. Государственный (муниципальный) контракт представляет собой гражданско-правовой договор (п.п. 8, 8.1 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ), который прекращается по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 407 ГК РФ). Одним из таких оснований является надлежащее исполнение (п. 1 ст. 408 ГК РФ).
В отличие от условия о сроке действия контракта включение в контракт условия о сроках исполнения обязательств по общему правилу обязательно*(1). При этом само по себе истечение указанного в контракте срока его действия не прекращает возникшие из контракта обязательства (например, обязательство подрядчика выполнить предусмотренную контрактом работу и встречное обязательства заказчика по оплате выполненной работы). Согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ при отсутствии в законе или договоре специального условия о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по нему, такой договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
Таким образом, само по себе указание в договоре (контракте) на то, что он действует до определенной даты, никак не влияет на судьбу возникших из него обязательств сторон: независимо от этого контракт (договор) должен считаться действующим до предусмотренного им момента исполнения обязательства. Иные последствия окончания срока действия договора (то есть прекращение обязательства по истечении этого срока) должны быть предусмотрены законом или договором (постановление Второго ААС от 30.04.2014 N 02АП-3030/14).
Поэтому в рассматриваемой ситуации необходимо учитывать формулировку контракта о сроке его действия. Если контрактом предусмотрено, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторон, его условия не могут быть изменены, поскольку возможность изменения (ст.ст. 450, 452, 453 ГК РФ) предусмотрена только в отношении действующего контракта (постановление Одиннадцатого ААС от 24.03.2016 N 11АП-2271/16, постановление Восемнадцатого ААС от 22.05.2017 N 18АП-3190/17, постановление Двадцатого ААС от 29.08.2016 N 20АП-3726/16). Если же условие о прекращении обязательств с окончанием срока действия в контракт не включено, он продолжает действовать до момента окончания исполнения сторонами обязательств либо до его расторжения в установленном законом порядке. В этом случае, несмотря на истечение указанного в контракте срока действия, стороны вправе изменять его условия в соответствии с правилами Закона N 44-ФЗ. В частности, при соблюдении условий, предусмотренных ч. 7 ст. 95 Закона N 44-ФЗ*(2), стороны вправе заключить дополнительное соглашение о выполнении работы, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которой являются улучшенными по сравнению с аналогичными характеристиками, указанными в контракте.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

1 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите подробнее об этом в материале: Энциклопедия решений. Срок действия и срок исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ.
*(2) Энциклопедия решений. Изменение контракта по Закону N 44-ФЗ при замене товаров, работ, услуг на лучшие.