Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Заключен контракт на ремонт автомобилей на сумму 2 300 000 рублей. Контрактом установлены цена за единицу работ и цена запасных частей. Возможна ли замена запчастей в процессе исполнения контракта как на предусмотренные, так и на не предусмотренные спецификацией контракта, без изменения цены контракта? Допускается ли замена запчастей в пределах одного вида (например, замена шин одного вида на другой вид), а также замена предусмотренных спецификацией запасных частей на не предусмотренные контрактом (например, шины на диски)?

Заключен контракт на ремонт автомобилей на сумму 2 300 000 рублей. Контрактом установлены цена за единицу работ и цена запасных частей.
Возможна ли замена запчастей в процессе исполнения контракта как на предусмотренные, так и на не предусмотренные спецификацией контракта, без изменения цены контракта? Допускается ли замена запчастей в пределах одного вида (например, замена шин одного вида на другой вид), а также замена предусмотренных спецификацией запасных частей на не предусмотренные контрактом (например, шины на диски)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Использование не указанных в контракте запасных частей при выполнении работ может быть квалифицировано как нарушение. Возможности внести указанные в вопросе изменения в контракт Закон N 44-ФЗ не предусматривает. Стороны могут согласовать замену предусмотренных контрактом запасных частей на аналогичные, но с улучшенными характеристиками.

Обоснование позиции:
В соответствии с ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены. Согласно ч. 2 ст. 34 Закон N 44-ФЗ при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей, а также ст. 95 указанного Закона.
В соответствии с ч. 2 ст. 34 Закона N 44-ФЗ при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, в случаях, предусмотренных ч. 24 ст. 22 этого Закона, указываются цены единиц товара, работы, услуги и максимальное значение цены контракта, а в случаях, установленных Правительством РФ, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. В приведенной ситуации контрактом определена цена, которая фактически служит для обозначения предельно возможной суммы, которая может быть уплачена контрагенту за выполненные работы. Конкретная же сумма, подлежащая уплате контрагенту, определяется фактическим объемом выполненных в соответствии с контрактом работ исходя из цены единицы таких работы или услуги.
По смыслу ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ и п. 1 ст. 766 ГК РФ цена контракта, объем выполняемой работы, виды и содержание работ, а также требования к товарам, подлежащим использованию при их выполнении (запасным частям, расходным материалам) относятся к существенным условиям и могут быть изменены только в соответствии с правилами ст. 95 Закона N 44-ФЗ и при соблюдении условий, установленных правилами этой статьи (смотрите аналогичный вывод, например, в постановлении УФАС по Новгородской области от 08.11.2019).
Согласно пп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ в случае, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, стороны вправе своим соглашением изменить условия контракта, если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом (за определенными исключениями) количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта.
Иными словами, приведенная норма позволяет изменять в указанных в ней пределах предусмотренные контрактом условия об объеме поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг, в том числе без изменения цены контракта. В то же время положения названной нормы не позволяют изменять условие о видах используемых в ремонтных работах деталей и запасных частей, предусмотренных контрактом (постановление УФАС по Брянской области N 30).
Вместе с тем ч. 7 ст. 95 Закона N 44-ФЗ допускает по согласованию заказчика с поставщиком поставку товара, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которого являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. Поскольку критерии определения улучшенных технических и функциональных характеристик (потребительских свойств) поставки товара, выполнения работы или оказания услуги Законом N 44-ФЗ не установлены, заказчик самостоятельно определяет такие критерии и согласовывает с контрагентом соответствующие изменения (письма Минэкономразвития России от 09.12.2014 N Д28И-2759 и N Д28и-2705, Минфина России от 07.11.2014 N 02-02-08/56116, от 07.11.2014 N 02-02-08/56115, а также от 16.06.2017 N 24-03-07/37745). Предусмотренная приведенной нормой замена осуществляется без изменения цены контракта, цены подлежащей замене детали или количества таких деталей*(1). Следовательно, стороны вправе заменить предусмотренные контрактом запасные части, детали на другие аналогичные, но с улучшенной характеристикой. Иных оснований для изменения условий контракта о товаре применительно к описанным обстоятельствам Закон N 44-ФЗ не предусматривает. Полагаем, что указанные в вопросе изменения нарушают требования этого закона.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

27 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите материал: Энциклопедия решений. Изменение контракта по Закону N 44-ФЗ при замене товаров, работ, услуг на лучшие.