Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Возможно ли расторжение по соглашению сторон частично исполненного контракта на выполнение работ по текущему ремонту по смете (контракт заключен по итогам электронного аукциона на основании Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд")?

Возможно ли расторжение по соглашению сторон частично исполненного контракта на выполнение работ по текущему ремонту по смете (контракт заключен по итогам электронного аукциона на основании Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд")?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расторжение контракта по соглашению сторон в данной ситуации возможно.

Обоснование вывода:
Как указано в ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается, в частности, на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
Часть 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ прямо устанавливает, что расторжение контракта допускается по соглашению сторон. Каких-либо специальных оснований для этого не требуется, достаточно самого наличия обоюдного согласия сторон на расторжение контракта. Таким образом, заказчик может заключить с контрагентом соглашение о расторжении контракта, оплатив лишь фактически выполненный объем работ, услуг, поставленное количество товаров.
Аналогичные разъяснения даны в ответе на вопрос 2 письма Минэкономразвития России от 28.03.2016 N Д28и-898, письме Минэкономразвития России от 13.01.2017 N Д28и-166, письме Минфина России от 24.10.2017 N 24-03-08/69599.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

21 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.