Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Каким образом при проведении закупки у единственного поставщика, в частности по п. 5 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", формируется цена контракта (заказчиком является федеральное государственное бюджетное учреждение науки)? Необходимо ли запрашивать и составлять коммерческие предложения?

Каким образом при проведении закупки у единственного поставщика, в частности по п. 5 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", формируется цена контракта (заказчиком является федеральное государственное бюджетное учреждение науки)?
Необходимо ли запрашивать и составлять коммерческие предложения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В приведенной ситуации заказчик не обязан обосновывать цену заключаемого контракта каким-либо способом, в том числе путем запроса и сопоставления коммерческих предложений.

Обоснование вывода:
В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) начальная (максимальная) цена контракта и в предусмотренных данным Законом случаях цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем, далее - контрагент), определяются и обосновываются заказчиком посредством применения одного или нескольких методов, перечисленных в этой статье. Иными словами, приведенная норма обязывает заказчика обосновывать цену контракта, в том числе заключаемого с единственным контрагентом, в случаях, предусмотренных Законом N 44-ФЗ.
Как следует из ч. 4 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6, 9, 11, 12, 18, 22, 23, 30-32, 34, 35, 37-41, 46, 49 части 1 данной статьи, заказчик обязан определить и обосновать цену контракта в порядке, установленном данным законом. При осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных указанной частью, контракт должен содержать обоснование цены контракта.
Как видим, осуществление закупки на основании п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ к числу упомянутых в ч. 4 ст. 93 Закона N 44-ФЗ случаев не относится. Соответственно, в приведенной ситуации заказчик не обязан обосновывать цену контракта, заключаемого с единственным контрагентом на основании п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, в том числе используя метод сопоставимых рыночных цен, предполагающий запрос коммерческих предложений поставщиков.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Определение и обоснование цены контракта с единственным поставщиком по Закону N 44-ФЗ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Ответ прошел контроль качества

22 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.