Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Каков размер гарантийных обязательств и срок возврата средств по окончании гарантии, если закупка публикуется с ограничением по СМП? Каков размер обеспечения исполнения контракта по СМП и срок возврата?

Каков размер гарантийных обязательств и срок возврата средств по окончании гарантии, если закупка публикуется с ограничением по СМП? Каков размер обеспечения исполнения контракта по СМП и срок возврата?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При заключении контракта по результатам закупки, которая проводилась исключительно среди СМП и СОНО, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере согласно ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ от цены, по которой заключается контракт, но не может составлять менее чем размер аванса. В этом случае срок возврата обеспечения исполнения контракта, внесенного денежными средствами, не должен превышать 15 дней с даты исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом.
При заключении контракта по результатам закупки, которая проводилась исключительно среди СМП и СОНО, размер обеспечения гарантийных обязательств не может превышать 10% НМЦК. При закупках по цене единиц товара, работы, услуги и максимальному значению цены контракта размер обеспечения не может превышать 10% максимального значения цены контракта. Срок возврата обеспечения гарантийных обязательств определяются заказчиком по своему усмотрению.

Обоснование вывода:

1. Обеспечение исполнения контракта

По общему правилу, установленному ч. 6 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от 5% до 30% начальной (максимальной) цены контракта (далее - НМЦК), указанной в извещении.
Как указано в этой же норме, иной размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в следующих случаях:
- если НМЦК превышает 50 млн. руб., заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от 10% НМЦК до 30% НМЦК, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса);
- если аванс превышает 30% НМЦК, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса;
- если предложенные в заявке участника закупки цена, сумма цен единиц товара, работы, услуги снижены на 25% и более по отношению к НМЦК, начальной сумме цен единиц товара, работы, услуги, участник закупки, с которым заключается контракт, предоставляет обеспечение исполнения контракта с учетом положений ст. 37 Закона N 44-ФЗ, которой регулируются антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона.
С 1 июля 2019 года согласно ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ при заключении контракта по результатам закупки, которая проводилась в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ исключительно среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (далее - СМП и СОНО)*(1), предусмотренный ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ размер обеспечения исполнения контракта, в том числе предоставляемого с учетом положений ст. 37 Закона N 44-ФЗ об антидемпинговых мерах при проведении конкурса и аукциона, устанавливается от цены, по которой заключается контракт, но не может составлять менее чем размер аванса.
При этом в силу ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком контрагенту денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, в том числе их части в случае уменьшения размера обеспечения исполнения контракта в соответствии с ч.ч. 7, 7.1 и 7.2 ст. 96 Закона N 44-ФЗ. Согласно той же ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ срок возврата заказчиком контрагенту таких денежных средств в случае, если закупка проводилась исключительно среди СМП и СОНО, а в извещении было установлено ограничение, предусмотренное ч. 3 ст. 30 Закона N 44-ФЗ, не должен превышать 15 дней с даты исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом.

2. Обеспечение гарантийных обязательств

Согласно ч. 4 ст. 33 Закона N 44-ФЗ при необходимости заказчик устанавливает требования к гарантии качества товара, работы, услуги, а также требования к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий их качества, к гарантийному обслуживанию товара (далее - гарантийные обязательства). В силу этой же нормы в случае определения поставщика машин и оборудования заказчик обязан установить в документации о закупке (далее - документация) требования к гарантийному сроку товара и (или) объему предоставления гарантий его качества, к гарантийному обслуживанию товара. В случае определения поставщика новых машин и оборудования заказчик обязан установить в документации требования к предоставлению гарантии производителя и (или) поставщика данного товара и к сроку действия такой гарантии. Предоставление такой гарантии осуществляется вместе с данным товаром.
Как указано в ч. 1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, в случае установления требования к гарантийным обязательствам в соответствии с ч. 4 ст. 33 Закона N 44-ФЗ заказчик должен установить в извещении об осуществлении закупки, документации, приглашении принять участие в определении поставщика, подрядчика, исполнителя (далее - контрагент) закрытым способом, проекте контракта требование обеспечения гарантийных обязательств. Кроме того, при установлении требований к предоставлению гарантийных обязательств в контракт включается обязательное условие о порядке и сроке предоставления контрагентом обеспечения гарантийных обязательств (п. 1 ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). Как следует из ч. 7.1 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, предоставить такое обеспечение контрагент должен в любой момент до начала приемки исполненного по контракту. Иными словами, оформление документа о приемке (за исключением отдельного этапа исполнения контракта) осуществляется после предоставления контрагентом обеспечения гарантийных обязательств.
Как видно, нормы Закона N 44-ФЗ не устанавливают отдельно специальных сроков возврата обеспечения гарантийных обязательств в случае, если они внесены денежными средствами, в отличие от специально установленных ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ сроков возврата контрагенту денежных средств, внесенных им в качестве обеспечения исполнения контракта. Соответственно, указанные сроки заказчиком определяются по своему усмотрению, и должны быть прописаны последним в контракте. При этом в соответствии с ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ размер обеспечения гарантийных обязательств не может превышать 10% НМЦК. Как следует из ч. 24 ст. 22 Закона N 44-ФЗ, при закупках по цене единиц товара, работы, услуги и максимальному значению цены контракта размер обеспечения не может превышать 10% максимального значения цены контракта.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Ответ прошел контроль качества

26 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Подробнее смотрите в Энциклопедии решений. Особенности проведения закупки по Закону N 44-ФЗ исключительно среди СМП и СОНО.