Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Можно ли установить размер обеспечения контракта по аукциону на сумму 457 000,00 руб. в размере 30%, если закупка осуществляется у субъекта малого предпринимательства?

Можно ли установить размер обеспечения контракта по аукциону на сумму 457 000,00 руб. в размере 30%, если закупка осуществляется у субъекта малого предпринимательства?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заказчик вправе установить требование обеспечения исполнения контракта в размере 30% от НМЦК.

Обоснование вывода:
Согласно ч. 1 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта заказчиком должно быть установлено требование обеспечения исполнения контракта. Исключения из этого правила установлены ч.ч. 2 и 8 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, которыми предусмотрены случаи, когда заказчик не обязан, а вправе установить требование обеспечения исполнения контракта и когда заказчик не вправе устанавливать требование обеспечения исполнения контракта. Закупки у субъектов малого предпринимательства (СМП) в этих нормах не упомянуты.
Размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от 5% до 30% НМЦК, указанной в извещении об осуществлении закупки. В случае, если начальная (максимальная) цена контракта превышает 50 000 000 рублей, заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от 10% до 30% НМЦК, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса). В случае, если аванс превышает 30% НМЦК, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса. В случае, если предложенная в заявке участника закупки цена снижена на 25% и более по отношению к НМЦК, участник закупки, с которым заключается контракт, предоставляет обеспечение исполнения контракта с учетом положений статьи 37 Закона N 44-ФЗ.
Ни Закон N 44-ФЗ, ни иные нормативные акты не содержат положений, которые устанавливали бы специальные правила применительно к обеспечению исполнения контракта для тех случаев, когда закупка осуществляется среди СМП (ст. 30 Закона N 44-ФЗ). Таким образом, в описанной ситуации заказчик вправе установить требование обеспечения исполнения контракта в размере 30% от НМЦК.

К сведению:
До 1 января 2017 года действовала ч. 2.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, в соответствии с которой Правительство РФ определяло случаи и условия, при которых заказчик был вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта. В 2015 и 2016 годах это было возможно при проведении закупок среди СМП (постановление Правительства РФ от 11 марта 2016 г. N 182 и постановление Правительства РФ от 6 марта 2015 г. N 199). Однако указанные постановления предусматривали лишь возможность при осуществлении закупок в соответствии со ст. 30 Закона N 44-ФЗ не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, но не ограничивали право заказчика предусматривать соответствующее требование при осуществлении закупки (в том числе в максимально возможном размере 30%, смотрите также письмо Министерства экономического развития РФ от 21 мая 2015 г. N Д28и-1393).
Ограничения, касающиеся предельного размера обеспечения исполнения контракта при осуществлении закупок у СМП, предусмотрены п. 25 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352 "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Однако эти ограничения касаются закупок, осуществляемых в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", и неприменимы к отношениям, регулируемым Законом N 44-ФЗ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

15 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.