Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки В новом положении о закупках по Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ) государственный заказчик забыл указать один из видов конкурентной закупки - конкурс в электронном виде (указано "конкурс"). В общем разделе положения о закупке, касающемся конкурентных закупок, электронные закупки упомянуты, но в разделе, касающемся проведения конкурсов, конкурсы в электронной форме не предусмотрены (в отличие от оформления раздела об аукционах, где есть градация на аукционы в электронной и в неэлектронной форме). Можно ли внести изменения в такое Положение, или оно считается не соответствующим новым положениям Закона N 223-ФЗ и считается неразмещенным?

В новом положении о закупках по Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ) государственный заказчик забыл указать один из видов конкурентной закупки - конкурс в электронном виде (указано "конкурс"). В общем разделе положения о закупке, касающемся конкурентных закупок, электронные закупки упомянуты, но в разделе, касающемся проведения конкурсов, конкурсы в электронной форме не предусмотрены (в отличие от оформления раздела об аукционах, где есть градация на аукционы в электронной и в неэлектронной форме).
Можно ли внести изменения в такое Положение, или оно считается не соответствующим новым положениям Закона N 223-ФЗ и считается неразмещенным?

Согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ) положением о закупке предусматриваются конкурентные и неконкурентные закупки, устанавливается порядок осуществления таких закупок. В частности, положение о закупке должно содержать порядок подготовки и осуществления закупок способами, указанными в частях 3.1 и 3.2 статьи 3 Закона N 223-ФЗ, порядок и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров (п. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ).
Конкурентные закупки осуществляются в том числе путем проведения открытого конкурса и конкурса в электронной форме (п. 1 ч. 3.1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ). Иными словами, указанные способы осуществления закупки являются самостоятельными, а значит, порядок подготовки и осуществления закупок этими способами должен быть отражен в положении о закупке. Следовательно, отсутствие в положении о закупке соответствующей информации применительно к конкурсу в электронной форме свидетельствует о несоответствии положения о закупке требованиям Закона N 223-ФЗ.
Полагаем, что на основании ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 31.12.2017 г. N 505-ФЗ при таких обстоятельствах положение о закупке может считаться не размещенным в единой информационной системе (ЕИС). Однако в отсутствие правоприменительной практики и разъяснений по аналогичным вопросам однозначно оценить вероятность подобного подхода мы не можем.
Закон N 223-ФЗ не запрещает заказчикам вносить изменения в положение о закупке. Однако такая возможность актуальна для тех случаев, когда заказчиком соблюдены условия, необходимые для применения Закона N 223-ФЗ (в частности, положение о закупке размещено в ЕИС до начала года). Если такие условия не соблюдены (в частности, положение о закупке считается не размещенным в ЕИС), заказчик, как нам представляется, в текущем году не сможет применять Закон N 223-ФЗ даже в случае внесения в положение о закупке изменений.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

17 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.