Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Администрация городского округа (заказчик) планирует провести закупки, извещение о которых даже не размещено. Если контракт будет заключен в 2018 году, но его исполнение и оплата в полном объеме придется на 2019 год, как в плане закупок, плане-графике 2018 года заказчику отразить исполнение и оплату контракта на 2019 год? Как правильно это сделать, не нарушая Бюджетный кодекс РФ, Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"?

Администрация городского округа (заказчик) планирует провести закупки, извещение о которых даже не размещено. Если контракт будет заключен в 2018 году, но его исполнение и оплата в полном объеме придется на 2019 год, как в плане закупок, плане-графике 2018 года заказчику отразить исполнение и оплату контракта на 2019 год? Как правильно это сделать, не нарушая Бюджетный кодекс РФ, Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"?

Прежде отметим, что администрация муниципального образования для целей Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) является муниципальным заказчиком (п. 6 ст. 3 этого Закона) и должна осуществлять закупки в соответствии с требованиями этого Закона (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона N 44-ФЗ).
Под закупкой в Законе N 44-ФЗ понимается совокупность действий, осуществляемых в установленном этим Законом порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд, начиная с определения поставщика (подрядчика, исполнителя, далее - контрагент) и заканчивая исполнением обязательств сторонами контракта (п. 3 ст. 3 Закона N 44-ФЗ).
Согласно п. 2 ст. 72 Бюджетного кодекса РФ (БК РФ) муниципальные контракты заключаются в соответствии с планом-графиком закупок (далее - план-график) и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств, за исключением случаев, установленных п. 3 той же статьи.
Ни БК РФ, Закон N 44-ФЗ не содержит ограничений на заключение в текущем финансовом году контракта, который будет исполняться сторонами в следующем году (или в следующие годы планового периода).
Таким образом, заказчик вправе заключить контракт, предусматривающий исполнение в следующем календарном году, если оплата по контракту будет производиться в пределах доведенного до заказчика финансирования (лимитов бюджетных обязательств на соответствующий период) (письма Минфина России от 17.08.2017 N 24-01-06/52920, от 06.02.2018 N 24-03-08/6836).
Как отмечается в письме Минфина России от 29.08.2014 N 02-01-10/43351, получатели бюджетных средств вправе заключать контракты на срок, превышающий финансовый год, с оплатой обязательств, вытекающих из указанных контрактов, в соответствующем финансовом году в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных получателям бюджетных средств на указанный финансовый год.
В план закупок включается информация о закупках, извещение об осуществлении которых планируется разместить либо приглашение принять участие в определении контрагента которых планируется направить в установленных Законом N 44-ФЗ случаях в очередном финансовом году и (или) плановом периоде, а также информация о закупках у единственного контрагента, контракты с которым планируются к заключению в течение указанного периода (п. 9 Требований к формированию, утверждению и ведению планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.11.2013 N 1043, далее - Требования).
План закупок включает в себя, в частности, наименования объектов закупки, объем финансового обеспечения для осуществления закупки, сроки (периодичность) осуществления планируемых закупок. План закупок может формироваться не только на очередной финансовый год, но и на плановый период (ч. 2 ст. 17 Закона N 44-ФЗ, п.п. 4, 6 Требований).
План-график формируется в соответствии с планом закупок и содержит информацию в том числе о периодичности поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, этапах оплаты (если исполнение контракта и его оплата предусмотрены поэтапно) (ч.ч. 2, 3 ст. 21 Закона N 44-ФЗ). Закупки могут осуществляться только в соответствии с планом-графиком (ч. 10 ст. 21 Закона N 44-ФЗ).
В письме Минфина России от 25.10.2017 N 24-01-10/70195 указано, что формирование и размещение планов закупок и планов-графиков закупок заказчиками осуществляется исключительно в соответствии с доведенным объемом прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств в соответствии с бюджетным законодательством РФ.
При условии финансового обеспечения осуществления закупок законодательство не запрещает вносить в план закупок и план-график изменения, связанные с осуществлением в текущем финансовом году закупки, поставка товара (выполнение работы, оказание услуги) и оплата исполнения в рамках которой будут осуществляться в следующем году.
С учетом изложенного полагаем, что в рассматриваемом случае заказчику следует в графе 5 плана закупок указать наименование объекта закупки, в графе 9 указать объем финансового обеспечения (планируемые платежи) для осуществления закупок в 2019 году. При необходимости в графе 12 указывается периодичность (сроки) поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. Например, если заключается контракт с условием об оказании услуг в 2019 году с периодичностью один месяц, в этой графе указывается соответствующая периодичность - ежемесячно (п. 1 Требований к форме планов закупок товаров, работ, услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.11.2013 N 1043).
В плане-графике заказчик также указывает наименование и описание объекта закупки (графы 3 и 4). В графе 9 аналогично плану закупок в отношении этого объекта закупки указываются планируемые платежи на 2019 год. В графе 19 указываются сроки исполнения отдельных этапов (месяц, год), если контракт предусматривает его поэтапное исполнение, периодичность поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, в соответствующей графе плана-графика закупок указывается их периодичность - ежедневно, еженедельно, два раза в месяц, ежемесячно, ежеквартально, один раз в полгода и другая. Поскольку извещение об осуществлении закупки будет размещаться (контракт будет заключаться) в декабре 2018 года, в графе 22 плана-графика в качестве планируемого срока начала осуществления закупки указывается этот месяц. В графе 23 указывается планируемый срок (месяц, год) окончания исполнения контракта (п. 1 Требований к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 N 554).
Других особенностей заполнения плана закупок и плана-графика в связи с тем, что начало осуществления закупки придется на декабрь 2018 года, а исполняться контрагентом и оплачиваться заказчиком контракт будет в 2019 году, мы в этой ситуации не видим.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества

14 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.