Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Заключаются контракты (Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ) на оказание клининговых услуг, стоимость которых достигает 1,5 млн. руб. Возможно ли уменьшение цены контракта, связанное с уменьшением количества услуг, соответственно, и объема услуг, запрошенного заказчиком?

Заключаются контракты (Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ) на оказание клининговых услуг, стоимость которых достигает 1,5 млн. руб.
Возможно ли уменьшение цены контракта, связанное с уменьшением количества услуг, соответственно, и объема услуг, запрошенного заказчиком?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если в приведенной ситуации контрактом и документацией о закупке (при ее наличии) допускается возможность уменьшения предусмотренного контрактом объема услуг и цены контракта по соглашению сторон в пределах 10%, стороны вправе заключить соответствующее соглашение.
Если же заключение указанного соглашения в силу объективных причин невозможно, контракт может быть расторгнут по соглашению сторон до оказания всего предусмотренного им объема услуг.

Обоснование позиции:
В силу ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст.ст. 34 и 95 Закона N 44-ФЗ.
Согласно пп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ при исполнении контракта по предложению заказчика может быть, в частности, уменьшен предусмотренный контрактом объем оказываемой услуги не более чем на 10%, если такая возможность предусмотрена документацией о закупке (далее - документация) и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) - контрактом*(1). При корректировке предусмотренного контрактом объема услуги стороны контракта обязаны соответствующим образом изменить цену контракта исходя из цены единицы услуги*(2).
Вместе с тем само по себе отсутствие в контракте (документации о закупке) упоминания о возможности уменьшения предусмотренного контрактом объема услуг и цены контракта в пределах 10% не означает, что контракт должен быть исполнен в полном объеме независимо от каких бы то ни было объективных обстоятельств. Закон N 44-ФЗ подобного требования не содержит. Более того, представляется, что указанное требование противоречило бы таким принципам закупки, как принцип ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, принцип эффективности осуществления закупок (ст.ст. 6, 12 Закона N 44-ФЗ). Ведь в случае, если, например, потребность в оказании услуг отпадает или их объем уточняется в ходе исполнения контракта в меньшую сторону, средства будут истрачены на удовлетворение фактически отсутствующей потребности.
Представляется, что в отсутствие возможности изменения условий контракта одним из наиболее очевидных вариантов разрешения ситуации, когда у заказчика фактически отпала необходимость в дальнейшем оказании услуг, является расторжение контракта по соглашению сторон с оплатой исполнителю фактически оказанного объема услуг (смотрите, например, письмо Минфина России от 24.10.2017 N 24-03-08/69599, письмо Минэкономразвития России от 14.07.2016 N Д28и-1815, письмо Минэкономразвития России от 18.04.2016 N Д28и-1055). Кроме того, на наш взгляд, допустим вариант, когда по исполнении контракта в объеме фактически сложившейся потребности его стороны составят акт об исполнении контракта, в котором и зафиксируют исполнение в объеме имевшейся потребности и отпадение остающейся ее части.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

9 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Предусмотренный контрактом объем услуг и цена могут быть уменьшены и в ряде иных случаев (смотрите, например, п.п. 2-4 ч. 1 ст. 95, п. 6 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ), однако к рассматриваемой ситуации это не имеет отношения.
*(2) Смотрите также материал: Энциклопедия решений. Изменение контракта по Закону N 44-ФЗ в связи с увеличением или уменьшением в пределах 10% количества товара, объема работ, услуг.