Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки В качестве обеспечения исполнения контракта поставщиком была предоставлена банковская гарантия. Контракт исполнен. Договором банковской гарантии не предусмотрено условия о возвращении банковской гарантии гаранту или о направлении уведомления об освобождении от обязательств по банковской гарантии. В силу этого договора банковская гарантия прекращается с окончанием ее срока. Обязан ли заказчик при формировании информации об исполнении контракта указать информацию о прекращении обязательств поставщика, обеспеченных банковской гарантией? Необходимо ли возвращать банковскую гарантию гаранту или направлять ему уведомление об освобождении от обязательств по банковской гарантии?

В качестве обеспечения исполнения контракта поставщиком была предоставлена банковская гарантия. Контракт исполнен.
Договором банковской гарантии не предусмотрено условия о возвращении банковской гарантии гаранту или о направлении уведомления об освобождении от обязательств по банковской гарантии. В силу этого договора банковская гарантия прекращается с окончанием ее срока.
Обязан ли заказчик при формировании информации об исполнении контракта указать информацию о прекращении обязательств поставщика, обеспеченных банковской гарантией? Необходимо ли возвращать банковскую гарантию гаранту или направлять ему уведомление об освобождении от обязательств по банковской гарантии?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. Обязанность заказчика вносить в реестр контрактов информацию о прекращении обязательств поставщика, обеспеченных банковской гарантией, законодательством не установлена.
2. В отсутствие специальных указаний в самой банковской гарантии или соответствующего соглашения с гарантом заказчику не нужно возвращать банковскую гарантию гаранту.

Обоснование вывода:
1. Сведения, необходимые для формирования реестра контрактов, заключенных заказчиками (далее - реестр), передаются в орган, ответственный за ведение реестра, Федеральное казначейство (ч. 1 ст. 103 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), п. 1 Положения о Федеральном казначействе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 703) заказчиками в обязательном порядке (ч. 3 ст. 103 Закона N 44-ФЗ). Формирование информации, а также обмен информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством осуществляются в соответствии с Правилами ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1084, в порядке, который утвержден приказом Минфина России от 24.11.2014 N 136н на основании п. 10 Правил.
Документы и информация, подлежащие включению в реестр контрактов, перечислены в ч. 2 ст. 103 Закона N 44-ФЗ, а также в п. 2 Правил. Так, в соответствии с п. 10 ч. 2 ст. 103 Закона N 44-ФЗ, пп. "к" п. 2 Правил в реестр контрактов включается информация об исполнении контракта, в том числе информация об оплате контракта, о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, стороной контракта. Помимо этих сведений в силу пп. "к" п. 2 Правил в реестр включается также информация о наступлении гарантийного случая, предусмотренного контрактом, и исполнении обязательств по гарантии качества товара, работы, услуги.
Включение в реестр контрактов информации о прекращении обязательств поставщика, обеспеченных банковской гарантией, приведенными выше нормами не предусмотрено.
2. Согласно ч. 3 ст. 96 Закона N 44-ФЗ исполнение контракта может обеспечиваться, в частности, предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям ст. 45 этого Закона. При этом срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.
Поскольку Закон N 44-ФЗ основан в том числе на положениях ГК РФ (ч. 1 ст. 2 этого закона), к отношениям по контрактам, заключенным в соответствии с указанным законом, применяются нормы ГК РФ, если самим Законом N 44-ФЗ не предусмотрено иное. Понятие "банковская гарантия" упоминается в п. 3 ст. 368 ГК РФ в значении "независимая гарантия, выдаваемая банком". В силу п. 2 ст. 374, п. 1 ст. 376, пп. 2 п. 1 ст. 378 ГК РФ окончание определенного в гарантии срока, на который она выдана, является безусловным основанием для прекращения обязательства гаранта перед бенефициаром (смотрите постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 11.10.2011 N Ф08-5108/11, Девятнадцатого ААС от 23.03.2011 N 19АП-771/11). Согласно части первой п. 2 ст. 378 ГК РФ независимой гарантией или соглашением гаранта с бенефициаром может быть предусмотрено, что для прекращения обязательства гаранта перед бенефициаром необходимо возвратить гаранту выданную им гарантию. При этом прекращение обязательства гаранта по основаниям, указанным в пп. 1 и 2 п. 1 этой статьи, не зависит от того, возвращена ли ему независимая гарантия (часть вторая п. 2 ст. 378 ГК РФ). Иных норм, регулирующих отношения по возврату независимой (банковской) гарантии, законодательство не содержит.
Таким образом, в отсутствие специальных указаний в самой банковской гарантии или соответствующего соглашения с гарантом заказчику не нужно возвращать банковскую гарантию гаранту.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

14 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.