Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Заказчик заключил муниципальный контракт по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Подрядчик не приступил к работам и приступать не планирует. Никакой претензионной работы заказчик не вел. Срок выполнения работ подходит к концу. Может ли заказчик расторгнуть контракт по соглашению сторон? Может ли заказчик потребовать уплаты неустойки за нарушение подрядчиком обязательств по контракту, если контракт расторгается по соглашению сторон?

Заказчик заключил муниципальный контракт по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Подрядчик не приступил к работам и приступать не планирует. Никакой претензионной работы заказчик не вел. Срок выполнения работ подходит к концу. Может ли заказчик расторгнуть контракт по соглашению сторон? Может ли заказчик потребовать уплаты неустойки за нарушение подрядчиком обязательств по контракту, если контракт расторгается по соглашению сторон?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемом случае контракт может быть расторгнут по соглашению сторон. Расторжение контракта по соглашению сторон не лишает заказчика возможности предъявить подрядчику требование об уплате неустойки за нарушение обязательств, допущенное в период действия контракта.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что в соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) законодательство РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается на положениях в том числе ГК РФ. Следовательно, к отношениям по контракту, заключенному согласно нормам Закона N 44-ФЗ, применяются правила ГК РФ с учетом особенностей, установленных Законом N 44-ФЗ.
Частью 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.
Это правило соотносится с п. 1 ст. 450 ГК РФ, согласно которому изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
Согласно ч. 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.
Одно из таких оснований предусмотрено п. 2 ст. 715 ГК РФ, согласно которому в случае, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Таким образом, при наличии в контракте условия о возможности одностороннего отказа от исполнения контракта заказчик в настоящей ситуации вправе отказаться от контракта в одностороннем порядке на основании п. 2 ст. 715 ГК РФ, ч. 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Вместе с тем с учетом положений п. 1 ст. 450 ГК РФ, ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ расторжение контракта возможно и по соглашению сторон, причем такое соглашение может быть заключено в любой момент в пределах срока исполнения обязательств по контракту (смотрите постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2017 N 11АП-18056/16).
Некоторые представители контролирующих органов приходят к выводу о том, что заказчик не вправе заключить соглашение о расторжении контракта, если он обязан расторгнуть контракт в одностороннем порядке (решение Карельского УФАС России от 15.01.2018 N 04-17/88-2017). На наш взгляд, такая позиция не основана на законе, поскольку ч. 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ указывает на наличие у заказчика права, а не обязанности принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. К аналогичному выводу приходят и суды (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2017 N 13АП-27164/16). Также отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
Поэтому мы полагаем, что в рассматриваемой ситуации контракт может быть расторгнут по соглашению сторон.
Согласно ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем, далее также - контрагент) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагенту обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет контрагенту требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).
Сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны (ч. 9 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).
Из приведенных норм следует, что в случае нарушения контрагентом обязательств по контракту заказчик обязан потребовать от него уплаты неустойки (штрафа, пеней). При этом контрагент освобождается от ответственности лишь в том случае, если он докажет, что нарушение обязательства имело место вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.
По общему правилу при расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Это означает, что с момента расторжения договора должник не обязан совершать действия, относящиеся к предмету договора, например, выполнять подрядные работы. Однако это не лишает кредитора права начислить неустойку за нарушение обязательства, которое было допущено до момента расторжения этого договора (смотрите п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35). Как отмечают судьи, расторжение договора не влечет за собой невозможность применения к ответчику предусмотренных этим договором мер ответственности за неисполнение договорных обязательств (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2018 N 19АП-8597/17).
Поэтому, с нашей точки зрения, расторжение контракта по соглашению сторон не препятствует заказчику в предъявлении контрагенту требования об уплате неустойки за нарушение обязательств, предусмотренных контрактом, в частности, за нарушение начального или промежуточных сроков выполнения работ (смотрите п. 1 ст. 708 ГК РФ).
Сроки направления контрагенту претензий и требований об уплате неустойки Законом N 44-ФЗ не предусмотрены. Полагаем, что, если при изложенных обстоятельствах подрядчик допустил нарушение обязательств, предусмотренных контрактом (например, нарушил начальный или промежуточный сроки выполнения работ), заказчик обязан потребовать от него уплаты неустойки, несмотря на то, что контракт расторгается по соглашению сторон.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

16 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.