Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Предприятие подало документы на участие в закупке, предметом которой является поставка материально-технических ресурсов (далее - МТР). По условиям организатор подводит итоги и объявляет победителя закупки спустя 6 месяцев после подачи документов на электронную площадку (срок подведения итогов еще не наступил). Форс-мажорные обстоятельства (выход оборудования из строя) не позволят предприятию (поставщику) выполнить потенциально взятые на себя обязательства по поставке МТР. Организатором торгов выступает коммерческая организация, не являющаяся УП, не имеющая государственного участия и не являющаяся дочерним обществом лиц, имеющих государственное участие, не выступающая в качестве субъекта естественных монополий. Торги проводятся в форме конкурса. Срок подачи заявок на участие в торгах уже истек, однако срок определения победителя торгов еще не наступил. На какие нормы законодательства можно сослаться при составлении письма, в котором поставщик отказывается от участия в закупке, во избежание штрафных санкций (в закупочной документации не указаны подобные документы, в договоре как обязательной части тендерной документации есть оговорка об обстоятельствах непреодолимой силы, снимающих ответственность за невыполнение обязательств с поставщика, но в настоящий момент договор еще не подписан, т.к. итоги тендера еще не подведены, победитель не назван)?

Предприятие подало документы на участие в закупке, предметом которой является поставка материально-технических ресурсов (далее - МТР). По условиям организатор подводит итоги и объявляет победителя закупки спустя 6 месяцев после подачи документов на электронную площадку (срок подведения итогов еще не наступил). Форс-мажорные обстоятельства (выход оборудования из строя) не позволят предприятию (поставщику) выполнить потенциально взятые на себя обязательства по поставке МТР.
Организатором торгов выступает коммерческая организация, не являющаяся УП, не имеющая государственного участия и не являющаяся дочерним обществом лиц, имеющих государственное участие, не выступающая в качестве субъекта естественных монополий. Торги проводятся в форме конкурса. Срок подачи заявок на участие в торгах уже истек, однако срок определения победителя торгов еще не наступил.
На какие нормы законодательства можно сослаться при составлении письма, в котором поставщик отказывается от участия в закупке, во избежание штрафных санкций (в закупочной документации не указаны подобные документы, в договоре как обязательной части тендерной документации есть оговорка об обстоятельствах непреодолимой силы, снимающих ответственность за невыполнение обязательств с поставщика, но в настоящий момент договор еще не подписан, т.к. итоги тендера еще не подведены, победитель не назван)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: