Новости и аналитика Правовые консультации Советник по проверкам. Практика Ожидаем камеральную налоговую проверку. Проверяем документы и возник вопрос по заполнению счет-фактур и книги покупок, что бы не было претензий от проверяющих. На дату отгрузки товара продавец регистрирует в книге покупок авансовый счёт-фактуру с кодом операции 22. При этом в графе 15 книги покупок отражается полная сумма полученного аванса, а в графе 16 - сумма налога, принимаемая к вычету покупателем в данном периоде. Какими нормативными актами обосновано требование внесения в графу 15 общей суммы по счет-фактуре.

Ожидаем камеральную налоговую проверку. Проверяем документы и возник вопрос по заполнению счет-фактур и книги покупок, что бы не было претензий от проверяющих. На дату отгрузки товара продавец регистрирует в книге покупок авансовый счёт-фактуру с кодом операции 22. При этом в графе 15 книги покупок отражается полная сумма полученного аванса, а в графе 16 - сумма налога, принимаемая к вычету покупателем в данном периоде. Какими нормативными актами обосновано требование внесения в графу 15 общей суммы по счет-фактуре.

Как долго может продолжаться выездная налоговая проверка? Сколько раз ее можно приостановить и по чьей инициативе? Каким документом подтверждается ее прохождение? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив блок
"Советник по проверкам".
Оставить заявку

Поскольку Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011г. N 1137 не регламентирован порядок оформления книги покупок, а также счета-фактуры в описанной ситуации, то у налогоплательщика существует право выбора: или указывать в книге покупок всю стоимость продаж, а НДС в сумме соответствующей стоимости частично отгруженных товаров, или все же указывать в графе 15 стоимость отгруженных товаров и соответственно сумму НДС (графа 16).

Каких-либо исключений для случаев частичного заявления вычета НДС при частичном зачете аванса для заполнения графы 15 книги покупок Правилами не предусмотрено. В этой ситуации, на наш взгляд, логично следовать общему правилу рассматриваемой нормы.

Исходя из этого, мы полагаем, что в графе 15 книги покупок в рассматриваемой ситуации может указываться вся сумма полученной предоплаты, ранее отраженная в счете-фактуре на аванс, т.е. данные из графы 9 по строке "Всего к оплате" авансового счета-фактуры.

Вместе с тем, п. 6 ст. 172 НК РФ установлено, что продавец имеет право принять к вычету налог на добавленную стоимость в размере, исчисленном со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты (в том числе частичной) согласно условиям договора, если соответствующие условия в него включены.

Следовательно, при реализации товаров (работ, услуг) в счет полученной предоплаты право на вычет налога возникает у продавца в сумме, пропорциональной стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав).

Материал подготовлен на основе рекомендаций, предоставленных в рамках линии экспертной поддержки "Советник по проверкам"

Другие материалы рубрики