Новости и аналитика Правовые консультации Советник по проверкам. Практика У нашего контрагента проходит выездная налоговая проверка. В связи с этим налоговые инспекторы вызывали на допрос директора нашей организации. На допрос директор пришел в назначенное время, отвечал на все вопросы, но протокол допроса ему не дали. Затем на допрос вызвали водителя нашей организации, который ранее работал в проверяемой организации. Он, как физическое лицо, решил не являться на допрос. Является ли нарушением со стороны налогового факт невыдачи протокола (копии протокола)? Как может сказаться на нашей организации отказ работника от явки в налоговую инспекцию?

У нашего контрагента проходит выездная налоговая проверка. В связи с этим налоговые инспекторы вызывали на допрос директора нашей организации. На допрос директор пришел в назначенное время, отвечал на все вопросы, но протокол допроса ему не дали. Затем на допрос вызвали водителя нашей организации, который ранее работал в проверяемой организации. Он, как физическое лицо, решил не являться на допрос. Является ли нарушением со стороны налогового факт невыдачи протокола (копии протокола)? Как может сказаться на нашей организации отказ работника от явки в налоговую инспекцию?

Как долго может продолжаться выездная налоговая проверка? Сколько раз ее можно приостановить и по чьей инициативе? Каким документом подтверждается ее прохождение? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив блок
"Советник по проверкам".
Оставить заявку

В соответствии со ст. 90 НК РФ в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.

Свидетель вызывается для дачи показаний повесткой. Рекомендуемая форма повестки о вызове на допрос свидетеля приведена в приложении к методическим рекомендациям ФНС России по ведению информационного ресурса "Допросы и осмотры" (являющихся внутренним документом налоговых органов). За неявку либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, статьей 128 НК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей, а за неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дачу заведомо ложных показаний – в размере 3000 рублей.

В конце допроса свидетель и все присутствующие вправе прочитать протокол допроса и внести в него замечания. Протокол подписывают все участники допроса. Обязанности выдавать копию протокола допроса НК РФ не предусмотрена. Обратите внимание, что у должностных лиц налогового органа есть возможность привлекать для проведения допроса сотрудников органов внутренних дел.

Материал подготовлен на основе рекомендаций, предоставленных в рамках линии экспертной поддержки "Советник по проверкам"

Другие материалы рубрики