Новости и аналитика Правовые консультации Советник по проверкам. Практика Подскажите, есть ли возможность перенести сроки проверки пожарной инспекцией, если генеральный директор (ответственное лицо за пожарную безопасность) находится в больнице? Каким документом это регламентируется?

Подскажите, есть ли возможность перенести сроки проверки пожарной инспекцией, если генеральный директор (ответственное лицо за пожарную безопасность) находится в больнице? Каким документом это регламентируется?

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", п. 12 Приказа МЧС России от 30 ноября 2016 г. № 644 "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности" лица, в отношении которых проводятся проверки органа ГПН, обязаны обеспечить присутствие руководителей или уполномоченных представителей, ответственных за организацию и проведение мероприятий по выполнению требований пожарной безопасности при проведении проверки. 

Как долго может продолжаться выездная налоговая проверка? Сколько раз ее можно приостановить и по чьей инициативе? Каким документом подтверждается ее прохождение? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив блок
"Советник по проверкам".
Оставить заявку

При этом отсутствие руководителя по причине болезни не является согласно действующему законодательству основанием для переноса плановой проверки, ее сроки заранее согласовываются с прокуратурой и публикуются на официальных сайтах органов прокуратуры и МЧС (Постановление Правительства РФ от 30 июня 2010 г. № 489 "Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора)) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). 

В соответствии с п. 8, п. 125 Приказа МЧС России от 30 ноября 2016 г. № 644 "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности" должностные лица органов ГПН обязаны соблюдать сроки проведения проверки, установленные законодательством Российской Федерации и несут персональную ответственность за их соблюдение.

Кроме того, согласно ч. 3, ч. 5 ст. 20 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" нарушение сроков и времени проведения плановых выездных проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, а также превышение установленных сроков проведения проверок являются грубым нарушением установленных законом требований к организации и проведению проверок органом ГПН и не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований пожарной безопасности и подлежат отмене вышестоящим органом ГПН или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Однако имеет смысл обратиться в территориальный орган ГПН с ходатайством (заявлением) о переносе срока проверки с приложением подтверждающих документов о болезни руководителя, т. к. на практике встречались случаи фактического переноса сроков проведения проверки на несколько дней в пределах одного календарного месяца, если общий срок проверки юридического лица соответствовал требованиям закона, суд в этом случае признал, что это не является грубым нарушением Федерального закона № 294-ФЗ ( Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26 сентября 2013 г. № Ф01-10967/13 по делу № А43-30325/2012). 

Материал подготовлен на основе рекомендаций, предоставленных в рамках линии экспертной поддержки "Советник по проверкам".

Другие материалы рубрики