Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Вправе ли вуз планировать проведение экзаменов в дни государственных праздников, в частности в дни новогодних каникул и Рождества Христова с 1 по 8 января 2017 года?

Вправе ли вуз планировать проведение экзаменов в дни государственных праздников, в частности в дни новогодних каникул и Рождества Христова с 1 по 8 января 2017 года?

1) Частью 5 статьи 37 Конституции РФ закреплено право на отдых. При этом работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Перечень нерабочих праздничных дней установлен ст. 112 ТК РФ. В частности, нерабочими праздничными днями являются новогодние каникулы (1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января) и Рождество Христово (7 января).
По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Исключения составляют случаи, прямо перечисленные в ТК РФ. В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 113 ТК РФ).
Однако отношения между учебным учреждением и обучающимися формируются на основе договора оказания образовательных услуг и регулируются Гражданским кодексом РФ, а также законодательством в сфере образования (ст.ст. 53, 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", далее - Закон N 273-ФЗ).
Соответственно, данные правоотношения не являются трудовыми, а потому норма о запрете работы в праздничные дни на отношения учащихся и образовательного учреждения не распространяется.
2) Отметим, что законодательство, регулирующее отношения в сфере образования, не содержит в себе запретов на проведение каких-либо мероприятий, связанных с осуществлением учебного процесса, в выходные и праздничные дни.
При этом в соответствии с ч. 1 ст. 30 Закона N 273-ФЗ образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения, в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом. Образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися, и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся (ч. 2 ст. 30 Закона N 273-ФЗ).
Иными словами, можно сделать вывод о том, что, поскольку образовательная организация наделена правом самостоятельно определять периодичность промежуточной аттестации, она также самостоятельно устанавливает и даты, в которые аттестация будет проводиться.
Обращаем Ваше внимание на то, что при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, - представительных органов работников (ч. 3 ст. 30 Закона N 273-ФЗ).
Таким образом, полагаем, при решении вопроса о проведении промежуточной аттестации в праздничные дни, поскольку этот вопрос затрагивает также права работников образовательной организации, следует руководствоваться требованиями, установленными ч. 3 ст. 30 Закона N 273-ФЗ в части учета мнения обучающихся и работников, а также в обязательном порядке получать письменное согласие работников образовательной организации на их участие в проведении промежуточной аттестации, приходящейся на праздничные дни в соответствии со ст. 113 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Рижская Мария

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена

30 сентября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.