Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между сторонами заключен договор аренды нежилого помещения от 05.08.2015. 01.03.2016 стороны подписывают соглашение о залоге части имущества, находящегося в помещении. 30.04.2016 стороны расторгают договор аренды. Арендатор признает задолженность в пользу арендодателей по оплате арендной платы, при этом денежные средства у арендатора отсутствуют. Договором о залоге предусмотрено обращение взыскания на предмет залога во внесудебном порядке путем поступления его в собственность залогодержателя. При залоге имущества каким образом арендодатель может его реализовать? Может ли арендодатель совершить продажу имущества иному лицу? Каков порядок удовлетворения требований арендодателя по погашению задолженности по арендной плате за счет второй части имущества должника, оставленной им в арендовавшемся помещении и не находящейся в залоге, при условии, что заложенное имущество не удовлетворяет требований арендодателя в полном объеме? В том случае, если арендатор при расторжении договора не освободил помещение от второй части имущества (которое не заложено), может ли арендодатель самостоятельно освободить помещение от этого имущества и взять себе его на ответственное хранение, затем затраты по освобождению помещения и хранению этого имущества отнести на арендатора? В том случае, если стороны не подписывали между собой соглашение о залоге, каким образом будет выгоднее для арендодателя оформить погашение задолженности за счет имущества должника? Какое соглашение можно составить, чтобы выручка от продаваемого имущества поступала арендодателю?

Между сторонами заключен договор аренды нежилого помещения от 05.08.2015. 01.03.2016 стороны подписывают соглашение о залоге части имущества, находящегося в помещении. 30.04.2016 стороны расторгают договор аренды. Арендатор признает задолженность в пользу арендодателей по оплате арендной платы, при этом денежные средства у арендатора отсутствуют. Договором о залоге предусмотрено обращение взыскания на предмет залога во внесудебном порядке путем поступления его в собственность залогодержателя.
При залоге имущества каким образом арендодатель может его реализовать? Может ли арендодатель совершить продажу имущества иному лицу? Каков порядок удовлетворения требований арендодателя по погашению задолженности по арендной плате за счет второй части имущества должника, оставленной им в арендовавшемся помещении и не находящейся в залоге, при условии, что заложенное имущество не удовлетворяет требований арендодателя в полном объеме?
В том случае, если арендатор при расторжении договора не освободил помещение от второй части имущества (которое не заложено), может ли арендодатель самостоятельно освободить помещение от этого имущества и взять себе его на ответственное хранение, затем затраты по освобождению помещения и хранению этого имущества отнести на арендатора?
В том случае, если стороны не подписывали между собой соглашение о залоге, каким образом будет выгоднее для арендодателя оформить погашение задолженности за счет имущества должника? Какое соглашение можно составить, чтобы выручка от продаваемого имущества поступала арендодателю?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: