Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Договор аренды нежилого помещения расторгнут арендодателем в одностороннем порядке из-за наличия у арендатора задолженности по арендной плате. Помещение использовалось арендатором в целях осуществления коммерческой деятельности по реализации товара. Товар и оборудование, находившееся в помещении после расторжения договора, были удержаны арендодателем согласно ст. 359 ГК РФ. Впоследствии арендодателю был предъявлен договор между арендатором и третьим лицом, согласно которому третье лицо являлось поставщиком товара. Арендатор осуществлял его реализацию. При этом право собственности на товар переходило к арендатору после его фактической оплаты третьему лицу. Получается, что часть удержанного товара, которая была не оплачена арендатором, является собственностью третьего лица. Имеются ли законные основания у арендодателя для удержания той части товара, которая не была оплачена арендатором третьему лицу? Имеются ли в данном случае у третьего лица основания для истребования своего имущества из чужого незаконного владения?

Договор аренды нежилого помещения расторгнут арендодателем в одностороннем порядке из-за наличия у арендатора задолженности по арендной плате. Помещение использовалось арендатором в целях осуществления коммерческой деятельности по реализации товара. Товар и оборудование, находившееся в помещении после расторжения договора, были удержаны арендодателем согласно ст. 359 ГК РФ. Впоследствии арендодателю был предъявлен договор между арендатором и третьим лицом, согласно которому третье лицо являлось поставщиком товара. Арендатор осуществлял его реализацию. При этом право собственности на товар переходило к арендатору после его фактической оплаты третьему лицу. Получается, что часть удержанного товара, которая была не оплачена арендатором, является собственностью третьего лица.
Имеются ли законные основания у арендодателя для удержания той части товара, которая не была оплачена арендатором третьему лицу? Имеются ли в данном случае у третьего лица основания для истребования своего имущества из чужого незаконного владения?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: