Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Договор оказания услуг содержит пункт следующего содержания: "8.3. Все споры между Сторонами разрешаются с применением обязательного досудебного претензионного порядка, при этом письменные претензии должны быть рассмотрены адресатом с направлением письменного ответа в срок не более 15 (пятнадцати) дней. Споры, по которым не было достигнуто соглашение с применением обязательного досудебного претензионного порядка, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в Арбитражном суде". Договором установлена неустойка за просрочку платежа в размере 0,5% за каждый день просрочки. В адрес должника была направлена претензия с требованием о возврате основного долга и с указанием на то, что в случае неисполнения требований по возврату основной задолженности кредитор обратится в суд с требованием о взыскании основной задолженности и договорной неустойки из расчета на дату подачи искового заявления. Сумму неустойки и ее расчет претензия не содержит. Обязательно ли в данном случае для обращения в суд с требованием о взыскании неустойки по договору указание в претензии ее суммы и расчета неустойки?

Договор оказания услуг содержит пункт следующего содержания:
"8.3. Все споры между Сторонами разрешаются с применением обязательного досудебного претензионного порядка, при этом письменные претензии должны быть рассмотрены адресатом с направлением письменного ответа в срок не более 15 (пятнадцати) дней. Споры, по которым не было достигнуто соглашение с применением обязательного досудебного претензионного порядка, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в Арбитражном суде".
Договором установлена неустойка за просрочку платежа в размере 0,5% за каждый день просрочки.
В адрес должника была направлена претензия с требованием о возврате основного долга и с указанием на то, что в случае неисполнения требований по возврату основной задолженности кредитор обратится в суд с требованием о взыскании основной задолженности и договорной неустойки из расчета на дату подачи искового заявления.
Сумму неустойки и ее расчет претензия не содержит.
Обязательно ли в данном случае для обращения в суд с требованием о взыскании неустойки по договору указание в претензии ее суммы и расчета неустойки?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: