Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Генеральный директор ООО принял решение о выплате другому юридическому лицу долга за третью организацию, с которой у общества отсутствуют какие-либо соглашения об оплате ее задолженности, а также иные документы, возлагающие исполнение ее обязательства на общество. При этом в платежном поручении было указано, что платеж производится во исполнение определенного обязательства третьей организации. Может ли сумма задолженности, выплаченной за третье лицо, быть взыскана обществом в качестве неосновательного обогащения с генерального директора? Если нет, то к кому в данной ситуации следует предъявить указанное требование? Может ли генеральный директор быть привлечен к имущественной ответственности за совершение сделок и принятие решений, причинивших обществу убытки?

Генеральный директор ООО принял решение о выплате другому юридическому лицу долга за третью организацию, с которой у общества отсутствуют какие-либо соглашения об оплате ее задолженности, а также иные документы, возлагающие исполнение ее обязательства на общество. При этом в платежном поручении было указано, что платеж производится во исполнение определенного обязательства третьей организации.
Может ли сумма задолженности, выплаченной за третье лицо, быть взыскана обществом в качестве неосновательного обогащения с генерального директора? Если нет, то к кому в данной ситуации следует предъявить указанное требование? Может ли генеральный директор быть привлечен к имущественной ответственности за совершение сделок и принятие решений, причинивших обществу убытки?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: