Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Театр (бюджетное учреждение) предоставляет свою сцену для показа театрально-зрелищного мероприятия сторонней организации. В договоре о проведении совместного мероприятия указаны время проведения и цена услуги. Может ли театр продавать билеты прокатчика (сторонней организации) на его спектакль в своей кассе за наличные деньги? Как можно продавать чужие билеты на территории театра?

Театр (бюджетное учреждение) предоставляет свою сцену для показа театрально-зрелищного мероприятия сторонней организации. В договоре о проведении совместного мероприятия указаны время проведения и цена услуги.
Может ли театр продавать билеты прокатчика (сторонней организации) на его спектакль в своей кассе за наличные деньги? Как можно продавать чужие билеты на территории театра?

В первую очередь отметим, что продажа билетов на мероприятие, проводимое другой организацией, возможна на основании агентского договора. В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Каких-либо специальных норм и разъяснений уполномоченных органов относительно порядка обращения с наличными денежными средствами, полученными организацией, не являющейся платежным агентом и банковским платежным агентом, при выполнении функций агента и подлежащих передаче принципалу, не имеется. В связи с этим, полагаем, необходимо руководствоваться следующим.
В соответствии с п. 2 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У) для ведения операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег (далее - кассовые операции) юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица (далее - касса), после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее - лимит остатка наличных денег). Юридическое лицо самостоятельно определяет лимит остатка наличных денег в соответствии с приложением к Указанию N 3210-У, исходя из характера его деятельности с учетом объемов поступлений или объемов выдач наличных денег.
Платежный агент, осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - платежный агент), банковский платежный агент (субагент), осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - банковский платежный агент (субагент), при определении лимита остатка наличных денег не учитывают наличные деньги, принятые при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента).
В соответствии с абзацем третьим п. 4.1 Указания N 3210-У платежный агент, банковский платежный агент (субагент) на наличные деньги, принятые при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), оформляет отдельный приходный кассовый ордер.
В силу п. 4.6 Указания N 3210-У поступающие в кассу наличные деньги, за исключением наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), и выдаваемые из кассы наличные деньги юридическое лицо учитывает в кассовой книге. Платежный агент, банковский платежный агент (субагент) для учета наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), ведет отдельную кассовую книгу.
Таким образом, каких-либо специальных норм относительно приема и учета денежных средств, поступивших при осуществлении организацией деятельности в качестве агента, не являющегося платежным (банковским платежным) агентом, Указание N 3210-У не содержит. Не имеется подобных норм и в других нормативных актах Банка России. Какие-либо официальные разъяснения по данному вопросу также отсутствуют.
Следовательно, на наш взгляд, денежные средства, полученные организацией в качестве агента, не являющегося платежным (банковским платежным) агентом, подлежат приему в кассу организации и учету в кассовой книге в общем порядке.
Что касается вопроса о применении ККТ, то, как отмечается в письме Минфина России от 12 марта 2021 г. N 03-00-03/17554, вопрос о том, кто именно должен ее применять, решается в зависимости от модели агентских отношений. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Учитывая изложенное, при оказании услуг агентом от своего имени (продаже билетов от своего имени) ККТ обязан применять агент. Если же услуга оказывается от имени принципала (билеты продаются от имени принципала), ККТ обязан применять принципал. При этом принципал может фактически предоставить свою ККТ агенту для применения на месте расчетов (письмо Минфина России от 6 апреля 2018 г. N 03-01-15/22622).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

31 августа 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.