Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц (часть 3 статьи 187 ГК РФ). Если первоначальная доверенность была нотариально удостоверена (несмотря на отсутствие обязательного требования, например, представление интересов в суде), обязательно ли нотариально удостоверять выдаваемые в порядке передоверия доверенности? Закреплено ли это требование в законе?

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц (часть 3 статьи 187 ГК РФ).
Если первоначальная доверенность была нотариально удостоверена (несмотря на отсутствие обязательного требования, например, представление интересов в суде), обязательно ли нотариально удостоверять выдаваемые в порядке передоверия доверенности? Закреплено ли это требование в законе?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации не требуется обязательного нотариального удостоверения доверенности, выданной в порядке передоверия юридическим лицом, руководителем филиала и представительства юридического лица.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.
По общему правилу доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (абзац первый п. 3 ст. 187 ГК РФ). Однако закон делает исключение из общего правила о необходимости нотариального удостоверения доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия. Согласно абзацу второму п. 3 ст. 187 ГК РФ не требуют нотариального удостоверения доверенности, выдаваемые в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц. Другими словами, указанное исключение распространяется только на те ситуации, когда юридическое лицо либо руководитель филиала или представительства выступают представителями по первоначально выданной представляемым доверенности и именно как представители передоверяют осуществление предоставленных им полномочий третьим лицам.
Следует, однако, учитывать разъяснения, данные в п. 129 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25, согласно которым правила о простой письменной форме доверенности, выдаваемой в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц, не распространяются на государственные органы, органы местного самоуправления и их структурные подразделения, не обладающие статусом юридического лица.
Доверенность в порядке передоверия производна от первоначальной, а потому должна соответствовать ей по содержанию и не может превышать срока ее действия (ст. 59 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I). Правомочия могут передоверяться в полном объеме или частично, на весь срок действия доверенности или на его часть.
Вместе с тем закон не требует, чтобы доверенность, выдаваемая в порядке передоверия юридическим лицом, руководителем филиала и представительства юридического лица, обязательно соответствовала по форме первоначально выданной доверенности. Положения абзаца второго п. 3 ст. 187 ГК РФ не делают исключений для ситуаций, когда первоначально выданная доверенность в добровольном порядке была нотариально удостоверена. Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации не требуется обязательного нотариального удостоверения доверенности, выданной в порядке передоверия юридическим лицом, руководителем филиала и представительства юридического лица (апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 13 сентября 2018 г. по делу N 33-16743/2018).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр

Ответ прошел контроль качества

18 августа 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.