Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Компания (ООО) занимается оказанием консультационных услуг в области проектного финансирования. В настоящее время компания проходит аккредитацию на электронной торговой площадке Газпромбанка. В результате участия в будущих торгах могут быть заключены сделки об оказании обществом услуг в рамках основной деятельности компании, вознаграждение по которым превысит 25% стоимости активов общества. Будут ли такие сделки являться крупными в соответствии с Законом об ООО и требующими одобрения участниками общества? Или эти сделки будут рассматриваться как совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельностью организации и не требующие одобрения участниками общества?

Компания (ООО) занимается оказанием консультационных услуг в области проектного финансирования. В настоящее время компания проходит аккредитацию на электронной торговой площадке Газпромбанка. В результате участия в будущих торгах могут быть заключены сделки об оказании обществом услуг в рамках основной деятельности компании, вознаграждение по которым превысит 25% стоимости активов общества.
Будут ли такие сделки являться крупными в соответствии с Законом об ООО и требующими одобрения участниками общества? Или эти сделки будут рассматриваться как совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельностью организации и не требующие одобрения участниками общества?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Указанная сделка не будет являться для общества крупной.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) крупной сделкой считается сделка (несколько взаимосвязанных сделок), выходящая за пределы обычной хозяйственной деятельности и при этом:
- связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества (в том числе заем, кредит, залог, поручительство, приобретение такого количества акций (иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции) публичного общества, в результате которых у общества возникает обязанность направить обязательное предложение в соответствии с главой XI.1 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"), цена или балансовая стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату;
- предусматривающая обязанность общества передать имущество во временное владение и (или) пользование либо предоставить третьему лицу право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на условиях лицензии, если их балансовая стоимость составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату.
В рассматриваемой ситуации общество будет оказывать услуги и получать вознаграждение за него, сделка не связана с отчуждением имущества. Однако поскольку деньги отнесены гражданским законодательством к имуществу (ст. 128 ГК РФ), то в судебной практике встречаются примеры, когда суд квалифицировал получение денег по договору возмездного оказания услуг как крупную сделку (постановление ФАС Уральского округа от 13.11.2008 N Ф09-8328/08-С5, ФАС Девятого ААС от 12.07.2012 N 09АП-14132/12).
Вместе с тем из содержащегося в п. 1 ст. 45 Закона об ООО определения следует, что для квалификации сделки как крупной необходимо одновременное наличие у сделки на момент ее совершения двух признаков (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27 "Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность"):
1) количественного (стоимостного),
2) качественного: сделка выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности.
В отсутствии одного из критерия сделка не будет являться крупной.
Под сделками, не выходящими за пределы обычной хозяйственной деятельности общества с ограниченной ответственностью, понимаются любые сделки, которые приняты в деятельности соответствующего ООО либо иных хозяйствующих субъектов, осуществляющих аналогичные виды деятельности, независимо от того, совершались ли такие сделки таким обществом ранее, если такие сделки не приводят к прекращению деятельности ООО или изменению ее вида либо существенному изменению ее масштабов (п. 8 ст. 46 Закона об ООО).
Так как в рассматриваемой ситуации сделка относится к основной деятельности общества, то она не подпадает под определение крупной сделки.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Ответ прошел контроль качества

12 июля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.