Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Автономная некоммерческая организация планирует реализовывать атрибутику с изображением логотипа своего футбольного клуба (сувенирная продукция: тарелки, кружки, брелки, часы; футболки, бейсболки, толстовки, шарфы и т.п.). В Федеральном законе "О некоммерческих организациях" сказано, что НКО может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в учредительных документах (п. 2 ст. 24). Что имеется в виду в данном случае в последней строке этого пункта? Достаточно ли, если в уставе указано, что организация может осуществлять предпринимательскую деятельность, или нужно будет внести изменения в устав и указать конкретный вид деятельности - реализация атрибутики/товара? Нужно ли вносить изменения в ОКВЭД? Какой код ОКВЭД в этом случае применить? Что в данном случае это будет: предпринимательская деятельность или иная приносящая доход деятельность? В чем разница этих двух понятий?

Автономная некоммерческая организация планирует реализовывать атрибутику с изображением логотипа своего футбольного клуба (сувенирная продукция: тарелки, кружки, брелки, часы; футболки, бейсболки, толстовки, шарфы и т.п.). В Федеральном законе "О некоммерческих организациях" сказано, что НКО может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в учредительных документах (п. 2 ст. 24).
Что имеется в виду в данном случае в последней строке этого пункта? Достаточно ли, если в уставе указано, что организация может осуществлять предпринимательскую деятельность, или нужно будет внести изменения в устав и указать конкретный вид деятельности - реализация атрибутики/товара? Нужно ли вносить изменения в ОКВЭД? Какой код ОКВЭД в этом случае применить? Что в данном случае это будет: предпринимательская деятельность или иная приносящая доход деятельность? В чем разница этих двух понятий?

В соответствии с п. 5 ст. 123.24 ГК РФ и п. 2 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) автономная некоммерческая организация (далее - АНО) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана указанная организация.
При этом, действительно, положениями п. 2 ст. 24 Закона N 7-ФЗ установлено, что некоммерческая организация (далее также - НКО) может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.
Анализируя последнее положение указанной нормы, с одной стороны, следует учитывать, что требования к уставу АНО, содержащиеся в п. 2 ст. 123.24 ГК РФ, предусматривают обязательное включение в него только сведений о предмете и целях деятельности данной организации, не упоминая о перечне видов такой деятельности. Аналогичные общие требования к учредительным документам некоммерческих организаций установлены также п. 3 ст. 14 Закона N 7-ФЗ. При этом из последней нормы также следует, что напрямую включение в устав исчерпывающего перечня видов осуществляемой деятельности предусмотрено только для бюджетных и казенных учреждений (абзац пятый указанного пункта).
С другой стороны, следует помнить, что перечень требований к уставу АНО, содержащийся в п. 2 ст. 123.24 ГК РФ и абзаце первом п. 3 ст. 14 Закона N 7-ФЗ, согласно данным нормам не является исчерпывающим, и в нем должны содержаться также иные положения, предусмотренные федеральными законами, в том числе Законом N 7-ФЗ.
В связи с этим при толковании нормы п. 2 ст. 24 Закона N 7-ФЗ об указании предпринимательской или иной приносящей доход деятельности в учредительных документах НКО, на наш взгляд, следует исходить из того, что только коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом), могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Поэтому отсутствие в уставах таких организаций указания на те или иные конкретные виды осуществляемой ими деятельности не является препятствием для занятия такими видами деятельности (п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Соответственно, отталкиваясь от противного, можно сделать вывод, что уставы некоммерческих организаций, которые в силу закона обладают только ограниченной дееспособностью, должны содержать указание на осуществляемые такими организациями виды деятельности для возникновения у них права ими заниматься. При этом такие виды деятельности должны находиться в соответствии с целями их деятельности и способствовать их достижению.
Иными словами, простое указание в уставе некоммерческой организации на то, что она может заниматься предпринимательской деятельностью или иной деятельностью, приносящей доход, не конкретизирует границы правоспособности такой организации, таким образом фактически приравнивая ее к правоспособности коммерческих юридических лиц.
Данный подход отражается и в судебной практике, которая со ссылкой на п. 2 ст. 24 Закона N 7-ФЗ признает не соответствующими закону уставы НКО, содержащие указание на возможность занятия такими организациями предпринимательской и иной приносящей доход деятельностью без конкретизации ее видов (смотрите, например, решение Верховного Суда РФ от 01.12.2016 N АКПИ16-1265), а также в судебной практике, которая рассматривает в качестве нарушения занятие НКО приносящей доход деятельностью, не поименованной в ее уставе (смотрите, например, решение Верховного Суда РФ от 12.07.2017 N АКПИ17-525), включение в ЕГРЮЛ экономических видов деятельности НКО, отсутствующих в ее уставе (смотрите, например, решение Верховного Суда РФ от 25.11.2020 N АКПИ20-863).
Таким образом, если в рассматриваемом случае в уставе АНО отсутствует указание на возможность на осуществление ею деятельности по продаже товаров, атрибутки с символикой футбольного клуба, данной организации следует внести изменения в свой устав. Внесение изменений в ЕГРЮЛ в части кодов ОКВЭД в этом случае будет происходить в рамках процедуры по внесению изменений в устав АНО (п. 1 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). В качестве кода ОКВЭД, на наш взгляд, в этом случае можно избрать код 47.78.3 "Торговля розничная сувенирами, изделиями народных художественных промыслов".
Относительно квалификации деятельности по продаже сувениров с символикой футбольного клуба как предпринимательской или приносящей доход и различий между этими видами деятельности отметим, что в настоящее время законодательство дает определение лишь предпринимательской деятельности (ст. 2 ГК РФ) и не содержит ни понятия деятельности, приносящей доход, ни критериев, которые позволяли бы отграничить один вид деятельности от другого.
Более того, из п. 4 ст. 50 ГК РФ вытекает, что законодатель при внесении им позднейших изменений в нормативные акты, по сути, отказывается от использования термина "предпринимательская деятельность" по отношению к деятельности, осуществляемой некоммерческой организацией, заменяя его термином "деятельность, приносящая доход" (в частности, именно последний термин используется при характеристике деятельности бюджетного учреждения - п. 5 ст. 123.22 ГК РФ). Поэтому использование термина "предпринимательская деятельность" по отношению к деятельности АНО в ст. 123.24 ГК РФ является практически единственным случаем в Кодексе, когда данный термин применяется напрямую к деятельности некоммерческой организации. Причем в этой норме также не содержится положений, которые позволили бы установить, в каких случаях деятельность АНО является предпринимательской деятельностью, а когда - деятельностью, приносящей доход.
В связи с изложенным, учитывая, что законодательство предъявляет единые требования к условиям осуществления некоммерческой организацией как предпринимательской деятельности, так и деятельности, приносящей доход, вопрос об отнесении деятельности по продаже сувениров АНО к одному из двух названных видов деятельности практического значения, по сути, не имеет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

13 мая 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.