Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между государственным бюджетным учреждением (арендодатель) и коммерческой организацией ООО (арендатор) был заключен договор аренды помещения и договор о возмещении коммунальных услуг. По условиям договора арендная плата уплачивается арендатором авансом - не позднее 15 числа соответствующего месяца, коммунальные услуги возмещаются арендатором на основании выставленных им арендодателем счета. На данный момент арендатор имеет задолженность по арендной плате и коммунальным услугам за ноябрь-декабрь 2020 года и за январь-март 2021 года. ООО подано заявление в арбитражный суд о признании его несостоятельным (банкротом), определение о принятии должника несостоятельным (банкротом) принято арбитражным судом и возбуждено производство по делу о банкротстве 18 января 2021 года, наблюдение введено 17 февраля 2021 года. Является ли процедура банкротства - наблюдение основанием для неуплаты арендодателю арендатором арендной платы и возмещения коммунальных услуг?

Между государственным бюджетным учреждением (арендодатель) и коммерческой организацией ООО (арендатор) был заключен договор аренды помещения и договор о возмещении коммунальных услуг. По условиям договора арендная плата уплачивается арендатором авансом - не позднее 15 числа соответствующего месяца, коммунальные услуги возмещаются арендатором на основании выставленных им арендодателем счета. На данный момент арендатор имеет задолженность по арендной плате и коммунальным услугам за ноябрь-декабрь 2020 года и за январь-март 2021 года. ООО подано заявление в арбитражный суд о признании его несостоятельным (банкротом), определение о принятии должника несостоятельным (банкротом) принято арбитражным судом и возбуждено производство по делу о банкротстве 18 января 2021 года, наблюдение введено 17 февраля 2021 года. Является ли процедура банкротства - наблюдение основанием для неуплаты арендодателю арендатором арендной платы и возмещения коммунальных услуг?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Введение в отношении арендатора процедуры наблюдения не является основанием для неоплаты арендной платы и возмещения коммунальных услуг в отношении периодов, истекающих после даты возбуждения дела о банкротстве, хотя при недостаточности у арендатора средств удовлетворение требований кредитора в отношении внесения данных платежей будет производиться в порядке, установленном законодательством о банкротстве.
Задолженность же за ноябрь и декабрь 2020 года подлежит включению в реестр требований кредиторов, и ее погашение будет осуществляться арбитражным управляющим по результатам проведения соответствующих процедур в рамках дела о банкротстве должника.

Обоснование вывода:
На основании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. В частности, в силу п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату), порядок, условия и сроки внесения которой определяются договором аренды. Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 2 ст. 310 ГК РФ).
Наблюдение является процедурой, применяемой в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов (абзац тринадцатый ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве))" (далее - Закон о банкротстве).
После возбуждения дела о банкротстве должник продолжает осуществлять свою хозяйственную деятельность в общем гражданско-правовом режиме с некоторыми ограничениями (ст. 63, 64 Закона о банкротстве, постановления Шестнадцатого ААС от 30.09.2019 N 16АП-1746/19, от 30.09.2019 N 16АП-1745/19, от 20.09.2019 N 16АП-1748/19), введение в отношении должника процедуры наблюдения само по себе не освобождает его от исполнения договорных обязательств (постановление АС Северо-Кавказского округа от 09.09.2019 N Ф08-6621/19), в том числе по внесению арендной платы (постановление Второго ААС от 02.06.2017 N 02АП-2592/17).
Вместе с тем необходимо учитывать следующее.
С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением требований по текущим платежам, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением порядка, установленного Законом о банкротстве (абзац второй п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве).
Согласно пп. 1 и 2 ст. 5 Закона о банкротстве под текущими платежами понимаются в том числе денежные обязательства, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено Законом о банкротстве; требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов.
Как разъяснено в п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63, по договорам, которые предусматривают периодическое внесение должником платы, в том числе за пользование имуществом, включая арендную плату, текущими являются требования об оплате за периоды времени, истекшие после возбуждения дела о банкротстве*(1). Это касается и задолженности за указанные периоды, в данном случае - по арендной плате за январь - март 2021 года (постановления Третьего ААС от 11.02.2016 N 03АП-6964/15, Двенадцатого ААС от 14.09.2016 N 12АП-7914/16).
Таким образом, задолженность за январь - март и платежи за последующие периоды должны выплачиваться в текущем режиме. Однако при недостаточности у должника денежных средств для осуществления текущих платежей удовлетворение требований по ним должно осуществляться в очередности, установленной п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве (п. 40 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60).
Задолженность же за ноябрь и декабрь 2020 года подлежит включению в реестр требований кредиторов, для чего кредитор должен предъявить к должнику соответствующее требование*(2), и ее погашение будет осуществляться по результатам проведения соответствующих процедур в рамках дела о банкротстве должника (постановление Двенадцатого ААС от 11.11.2020 N 12АП-8419/20).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

19 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите Энциклопедию решений. Текущие платежи в деле о банкротстве, Энциклопедию решений. Момент возникновения отдельных денежных обязательств для квалификации их в качестве текущих платежей.
*(2) Смотрите Энциклопедию решений. Установление размера требований кредиторов в порядке ст. 71 Закона о банкротстве (для целей участия в первом собрании кредиторов), Энциклопедию решений. Требования к заявлению о включении в реестр требований кредиторов задолженности должника; Энциклопедию решений. Порядок подписания и направления в суд заявления о включении в реестр требований кредиторов задолженности должника.