Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В клиентском отделе товарищества собственников жилья (ТСЖ) одна из жительниц публично назвала председателя ТСЖ вором. К какой ответственности можно привлечь гражданку за подобное высказывание?

В клиентском отделе товарищества собственников жилья (ТСЖ) одна из жительниц публично назвала председателя ТСЖ вором.
К какой ответственности можно привлечь гражданку за подобное высказывание?

По нашему мнению, заявление, в соответствии с которым одно физическое лицо бездоказательно называет другое физическое лицо вором, может быть расценено как клевета.
В соответствии с ч. 1 ст. 128.1 УК РФ клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
Уголовные дела, предусмотренные ст. 128.1 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя (ч. 1, ч. 2 ст. 20 УПК РФ).
Кроме того, согласно п. 1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 ГК РФ значение по делу, являются:
- факт распространения ответчиком сведений об истце;
- порочащий характер этих сведений;
- несоответствие их действительности (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", (далее - Пленум N 3)).
При этом истец обязан доказать только факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений (п. 9 Пленума N 3).
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам.
Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства (п. 7 Пленума N 3).
На основании п. 9 ст. 152 ГК РФ гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
В соответствии с ч. 1 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Право выбора способа защиты своих прав принадлежит гражданину.
Соответственно, полагаем, заинтересованное лицо - в рассматриваемом случае председатель ТСЖ - вправе самостоятельно выбрать способ защиты своих нарушенных прав.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия судебной практики. Защита чести, достоинства и деловой репутации (Ст. 152 ГК);
- Позиции высших судов. Защита чести, достоинства и деловой репутации (Ст. 152 ГК);
- Примерная форма заявления о привлечении лица к уголовной ответственности за распространение клеветы (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Примерная форма искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- приговор Мирового судьи судебного участка N 1 г. Шумерля Чувашской Республики от 24 мая 2016 г. N 1-27/16;
- апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 28 ноября 2017 г. по делу N 33-11553/2017;
- решение Ленинского районного суда г. Новосибирска Новосибирской области от 26 октября 2018 г. по делу N 2-4569/2018;
- решение Советского районного суда г. Волгограда Волгоградской области от 14 июля 2020 г. по делу N 2-556/2020.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Рижская Мария

Ответ прошел контроль качества

22 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.