Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Разрешена ли продажа систем нагревания табака (IQOS и пр.) и стиков к ним на территории торгово-развлекательного центра? Применяются ли к указанной продукции нормы Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции"?

Разрешена ли продажа систем нагревания табака (IQOS и пр.) и стиков к ним на территории торгово-развлекательного центра? Применяются ли к указанной продукции нормы Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции"?

В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 2 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" (далее - Закон N 15-ФЗ) устройства для потребления никотинсодержащей продукции - электронные или иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего аэрозоля, пара, вдыхаемых потребителем, в том числе электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
При этом согласно п. 3 ч. 1 ст. 2 Закона N 15-ФЗ никотинсодержащая продукция - изделия, которые содержат никотин (в том числе полученный путем синтеза) или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина и его доставки посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком, растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, никотинсодержащая жидкость, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья, и не предназначены для употребления в пищу (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации), пищевой продукции, содержащей никотин в натуральном виде, и табачных изделий.
Согласно письму Федеральной антимонопольной службы от 14 января 2021 г. N АК/1262/21 "О внесении изменений в ФЗ "О рекламе" с 28.01.2021 к действующему в настоящее время запрету на рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий, курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок, также добавится запрет на рекламу таких товаров как устройства для потребления никотинсодержащей продукции (различные модификации устройств, используемых в качестве "электронных сигарет" для доставки никотина или нагревания табака), никотиносодержащая продукция (различные наполнители для электронных систем доставки никотина или нагревания табака, например, стики, жидкости, картриджи).
Исходя из изложенного, считаем, что к системам нагревания табака (IQOS и пр.) и стиков к ним применяются положения Закона N 15-ФЗ (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 8 декабря 2020 г. N 09АП-50780/20 по делу N А40-63237/2020).
Необходимо отметить, что нормативных правовых актов, прямо запрещающих продажу систем нагреваний табака (IQOS и пр.) и стиков к ним в ТРЦ, нам обнаружить не удалось.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Ответ прошел контроль качества

9 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.