Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Может ли юридическое лицо выкупить задолженность должника - физического лица, признанного банкротом, у банка-кредитора, если в реестре кредиторов несколько кредиторов, в том числе одной очереди?

Может ли юридическое лицо выкупить задолженность должника - физического лица, признанного банкротом, у банка-кредитора, если в реестре кредиторов несколько кредиторов, в том числе одной очереди?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Юридическое лицо вправе заключить договор цессии с банком - кредитором физического лица, признанного банкротом.

Обоснование вывода:
Основания и порядок перехода прав кредитора в обязательстве определены ст. 382 ГК РФ, из п. 1 которой следует, что принадлежащее кредитору право (требование) может быть передано им другому лицу по сделке или перейти к другому лицу на основании закона. Пунктом 2 ст. 382 ГК РФ установлено, что для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве). В соответствии со ст. 384 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.
Уступка требования (цессия) кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону (п. 1 ст. 388 ГК РФ). Законодательство не запрещает уступку прав в обязательстве, должник по которому признан банкротом. Уступка прав (требований) к такому должнику может происходить по общим основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством (ст.ст. 382-390 ГК РФ, постановление АС Уральского округа от 30.01.2015 N Ф09-8924/14).
В соответствии с п. 1 ст. 32 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) дела о банкротстве юридических лиц и граждан рассматриваются арбитражным судом по правилам АПК РФ, с особенностями, установленными Законом N 127-ФЗ. Согласно ч. 1 ст. 48 АПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (в частности, уступка требования) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процессе до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил (ч. 3 ст. 48 АПК РФ).
Исходя из смысла статьи 48 АПК РФ основанием для процессуального правопреемства является правопреемство в материальном правоотношении, являющемся предметом рассмотрения арбитражного суда. Оформление процессуального правопреемства судебным актом необходимо для реализации прав новым кредитором в рамках дела о банкротстве. Предусмотренное ст. 48 АПК РФ процессуальное правопреемство возможно при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве), которые рассматриваются арбитражным судом по правилам, установленным АПК РФ. Закон N 127-ФЗ каких-либо ограничений для применения процессуального правопреемства применительно к регулируемым им правоотношениям несостоятельности (банкротства) не предусматривает (постановление Двенадцатого ААС от 22.12.2020 N 12АП-10023/20 по делу N А12-12755/2014, постановление Двенадцатого ААС от 19.12.2019 N 12АП-14614/19, постановление Тринадцатого ААС от 25.10.2019 N 13АП-23426/19, постановление Восемнадцатого ААС от 10.07.2019 N 18АП-7469/19). При переходе требования конкурсного кредитора к другому лицу заявление о процессуальном правопреемстве подается в суд, рассматривающий дело о банкротстве, который выносит определение о процессуальном правопреемстве (п.п. 6, 23 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35).
Таким образом, юридическое лицо вправе выкупить задолженность должника - физического лица, признанного банкротом, у банка - кредитора. При этом наличие нескольких кредиторов в реестре требований кредиторов, в том числе одной очереди, на возможность такого действия никак не влияет и получения их согласия не требует. Однако как и для заключения любой другой сделки, для заключения договора цессии требуется воля двух сторон: как юридического лица, которое желает выкупить долг банкрота, так и банка, являющегося его кредитором. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством (ст. 421 ГК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Данилова Наталья

Ответ прошел контроль качества

28 января 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.