Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Согласно Перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утвержденному постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463, медицинские изделия надлежащего качества не подлежат обмену. Подлежат ли они возврату?

Согласно Перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утвержденному постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463, медицинские изделия надлежащего качества не подлежат обмену.
Подлежат ли они возврату?

В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору; при отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
В случае продажи товара с недостатками, если они не были оговорены продавцом, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы (абзац 6 п. 1 ст. 18 Закона N 2300-1). В отношении непродовольственных товаров надлежащего качества подобного требования не установлено*(1). Для таких товаров законодатель предусматривает лишь возможность их обмена в установленный срок на аналогичный, если они не подошли покупателю по размеру, форме, габариту, фасону, расцветке или комплектации. И только при отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель наделяется правом возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму (п. 1 ст. 502 ГК РФ). Исключения составляют непродовольственные товары, не подлежащие обмену, Перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463*(2) (далее - Перечень). Аналогичное правило закреплено в п. 1 ст. 25 Закона N 2300-1.
По смыслу приведенных норм невозможность обмена непродовольственных товаров надлежащего качества, включенных в Перечень, исключает обязанность продавца возвращать деньги за товар, от которого покупатель намерен отказаться в силу каких-то субъективных причин. То обстоятельство, что из наименования Перечня удален термин "возврат", на наш взгляд, данный вывод не опровергает. Субъективная обязанность продавца как мера должного поведения принять непродовольственный товар надлежащего качества и вернуть покупателю деньги возникает либо в силу предписаний закона, либо договора, когда сторона добровольно принимает на себя соответствующее обязательство. Однако ни Гражданский кодекс РФ, ни Закон N 2300-1 для товаров, поименованных в Перечне, такой обязанности не предусматривают. Следовательно, при отсутствии волеизъявления продавца данные товары ни обмену, ни возврату не подлежат.
К сожалению, официальных разъяснений по данному вопросу нам обнаружить не удалось.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

1 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Возврат товара надлежащего качества независимо от мотивов допускается при его продаже дистанционным способом, за исключением товаров, имеющих индивидуально определенные свойства, если они могут быть использованы исключительно приобретающими их потребителями (п. 4 ст. 26.1 Закона N 2300-1).
*(2) Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, медицинские изделия, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты указаны в п. 1 Перечня.