Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право На основании решения суда предоставлено право ограниченного пользования соседним участком (проезда и прохода) (сервитута) конкретному лицу - собственнику смежного земельного участка. Он написал письмо о том, что им выданы нотариальные доверенности на управление его имуществом на пятерых человек (родственников). На этом основании он требует разрешить проезд пяти машинах согласно сервитуту. Прав ли собственник смежного земельного участка в данном случае?

На основании решения суда предоставлено право ограниченного пользования соседним участком (проезда и прохода) (сервитута) конкретному лицу - собственнику смежного земельного участка. Он написал письмо о том, что им выданы нотариальные доверенности на управление его имуществом на пятерых человек (родственников). На этом основании он требует разрешить проезд пяти машинах согласно сервитуту.
Прав ли собственник смежного земельного участка в данном случае?

В соответствии со ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
Таким образом, право ограниченного пользования чужим земельном участок может возникнуть либо на основании соглашения, либо на основании вступившего в законную силу судебного акта.
В рассматриваемом случае право ограниченного пользования чужим земельным участком (с целью прохода и проезда к своему земельному участку) было установлено на основании судебного решения. В числе прочего данное решение суда содержит сведения об обладателе сервитута - конкретном лице, которое является собственником соседнего земельного участка (ст. 5 ЗК РФ).
Отметим, что вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации (ч. 2 ст. 13 ГПК РФ). Аналогичным образом и вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации (ч. 1 ст. 16 АПК РФ).
Полагаем, что собственник земельного участка, обеспечив проход и проезд через свой земельный участок конкретному лицу (собственнику смежного земельного участка), надлежащим образом исполнил свои обязательства, возникшие на основании вступившего в законную силу судебного решения (п. 3 ч. 1 ст. 8 ГК РФ). Сведения же об иных лицах, в интересах которых установлен сервитут, судебное решение не содержит.
В соответствии с п. 2 ст. 275 ГК РФ сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.
В связи с изложенным полагаем, что выданное нотариусом свидетельство на управление имуществом, обязательства собственника обслуживающей вещи не порождает. Поэтому требование собственника смежного земельного участка о предоставлении проезда лицам, которым ею выданы нотариальные доверенности на управление имуществом, по нашему мнению, является неправомерным.
Отметим, что приведенная выше точка зрения является нашим экспертным мнением и может не совпадать с мнением других специалистов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сухарников Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена

12 января 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.