Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между АО (исполнитель, завод) и ООО (заказчик) заключен договор об оказании услуг по обезвреживанию путем сжигания твердых коммунальных отходов (далее - ТКО), образующихся на территории зоны действия заказчика. С 01.01.2020 на завод будут поступать отсортированные ТКО. Теперь предмет договора должен трактоваться следующим образом: оказание услуг по обезвреживанию путем сжигания ТКО после извлечения из них полезных компонентов. В данном случае нужно заключить дополнительное соглашение к договору или новый договор?

Между АО (исполнитель, завод) и ООО (заказчик) заключен договор об оказании услуг по обезвреживанию путем сжигания твердых коммунальных отходов (далее - ТКО), образующихся на территории зоны действия заказчика. С 01.01.2020 на завод будут поступать отсортированные ТКО. Теперь предмет договора должен трактоваться следующим образом: оказание услуг по обезвреживанию путем сжигания ТКО после извлечения из них полезных компонентов.
В данном случае нужно заключить дополнительное соглашение к договору или новый договор?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Изменить предмет договора на оказание услуг по утилизации ТКО можно путем заключения дополнительного соглашения к нему.

Обоснование вывода:
Отношения по обращению с отходами, к которому относится в том числе утилизация отходов, регулируются Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ) и принятыми в соответствии с ним Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами (утверждены постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156, далее - Правила).
Согласно п. 39 Правил в целях обеспечения утилизации твердых коммунальных отходов потребители вправе заключать договоры на оказание услуг по утилизации твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) с региональным оператором, индивидуальным предпринимателем и (или) юридическим лицом, осуществляющими деятельность по утилизации твердых коммунальных отходов, в соответствии с гражданским законодательством РФ. Таким образом, помимо специальных норм законодательства об отходах производства и потребления, договоры об оказании услуг по утилизации твердых коммунальных отходов регулируются общими гражданскими нормами.
Закон N 89-ФЗ и Правила не требуют при необходимости изменения предмета договора об оказании услуг по утилизации ТКО расторгнуть первоначальный договор и заключить новый. Более того, пункт 29 типового договора об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами прямо предусматривает возможность его изменения сторонами в письменной форме. Поэтому мы полагаем, что в рассматриваемой ситуации подлежат применению нормы п. 1 ст. 450 и п. 1 ст. 452 ГК РФ, согласно которым изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором; соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное. Иными словами, дополнение предмета договора возможно путем заключения дополнительного соглашения к нему.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

Ответ прошел контроль качества

27 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.