Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право У учреждения есть филиал (обособленное подразделение), который находится в том же городе, что и учреждение (г. Архангельск), но расположен по другому адресу. Филиал переехал в то же здание, где располагается учреждение, но на другой этаж. Может ли филиал располагаться по тому же адресу, что и учреждение?

У учреждения есть филиал (обособленное подразделение), который находится в том же городе, что и учреждение (г. Архангельск), но расположен по другому адресу. Филиал переехал в то же здание, где располагается учреждение, но на другой этаж.
Может ли филиал располагаться по тому же адресу, что и учреждение?

В соответствии с п. 2 ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Таким образом, расположение филиала по тому же адресу, что и у головной организации, не соответствует действующему законодательству. Однако какой-либо ответственности за такое нарушение не установлено.
В то же время необходимо иметь в виду следующее. В силу п. 3 ст. 55 ГК РФ, пп. "н" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). К числу сведений о филиале, подлежащих включению в ЕГРЮЛ, относится и его адрес (смотрите форму N P13014, утверждённую приказом Федеральной налоговой службы от 31 августа 2020 г. N ЕД-7-14/617@). В связи с этим при совпадении адреса филиала с адресом головной организации существует риск отказа в государственной регистрации соответствующих изменений.
Вместе с тем отметим, что перечень оснований для отказа в государственной регистрации приведен в п. 1 ст. 23 Закона о регистрации. Решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные этим пунктом (п. 2 ст. 23 Закона о регистрации). Такого основания для отказа, как совпадение адреса филиала с адресом юридического лица, п. 1 ст. 23 Закона о регистрации не содержит. При этом данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (смотрите постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 мая 2017 г. N Ф08-2757/17 по делу N А32-35808/2016).
Кроме того, следует отметить, что какой-либо ответственности за осуществление филиалом деятельности не по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, также не установлено.
Вместе с тем обращаем внимание, что изложенное является нашим экспертным мнением. Опубликованной судебной практики по данному вопросу нам обнаружить не удалось.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

16 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.