Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В случае одностороннего отказа от исполнения договора оказания медицинских услуг требуется ли подписание соглашения о расторжении?

В случае одностороннего отказа от исполнения договора оказания медицинских услуг требуется ли подписание соглашения о расторжении?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При одностороннем отказе от исполнения договора оказания медицинских услуг подписание соглашения о расторжении договора не требуется.

Обоснование вывода:
Отношения, возникающие из договоров оказания медицинских услуг, регулируются правилами главы 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ (п. 2 ст. 779 ГК РФ), а также общими нормами гражданского законодательства. Последнее предусматривает три способа прекращения договора: 1) по соглашению сторон; 2) по инициативе одной из них (односторонний отказ от договора); 3) по решению суда*(1).
Так, в соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. А согласно п.п. 1 и 2 ст. 450.1 ГК РФ предоставленное ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым.
Таким образом, односторонний отказ стороны от договора, если право на такой отказ предоставлено законом или договором, и соглашение сторон договора о его расторжении являются взаимоисключающими способами расторжения договора. Это подтверждает и судебная практика: к примеру, в апелляционных определениях СК по гражданским делам Московского областного суда от 29 июля 2019 г. по делу N 33-24361/2019, СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 23 января 2018 г. по делу N 33-450/2018 *(2) суды признали последующее заключение сторонами договора соглашения о его расторжении не имеющим юридического значения в связи с тем, что договор уже был расторгнут ввиду одностороннего отказа от него стороны, которой право на односторонний отказ предоставлено законом.
Право на односторонний отказ от договора возмездного оказания услуг предоставлено обеим его сторонам статьей 782 ГК РФ: заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов; исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков*(3).
Поэтому при одностороннем отказе от исполнения договора оказания медицинских услуг подписание соглашения о расторжении договора не требуется. Договор прекращается с момента получения контрагентом уведомления стороны об одностороннем отказе от договора.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

Ответ прошел контроль качества

10 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Подробнее об этом смотрите в материале: Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Алферова Ю.Н., Арсланов К.М., Байгушева Ю.В., Вошатко А.В., Грачев В.В., Иванов И.В., Крашенинников Е.А., Мазур О.В., Никифоров И.В., Павлов А.А., Сергеев А.П., Скворцов О.Ю., Смирнов В.И., Терещенко Т.А., Тычинин С.В., Цепов Г.В., Шевченко А.С., Шевченко Г.Н. Гражданское право (учебник; издание в трех томах, том первый; второе издание, перераб. и доп., под ред. д.ю.н., проф. А.П. Сергеева). - "Проспект", 2018 г. / п. 5 "Изменение и расторжение договора" главы 27.
*(2) С текстами судебных актов, на которые отсутствуют гиперссылки, можно ознакомиться в Архиве судебных решений ГАРАНТа (http://arbitr.garant.ru/).
*(3) Право исполнителя по договору оказания медицинских услуг на односторонний отказ от исполнения договора не является абсолютным: если у него имеется возможность оказать соответствующие услуги, он не может отказаться от исполнения договора, даже при условии возмещения заказчику убытков. Подробнее об этом смотрите в определении Конституционного Суда РФ от 6 июня 2002 г. N 115-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мартыновой Евгении Захаровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 779 и пунктом 2 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации".