Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между сторонами (юридические лица) заключен договор купли-продажи здания. Переход права собственности зарегистрирован (также зарегистрирована ипотека). Здание по договору передается через месяц после регистрации права, пока не передано. Передавать имущество и подписывать акт приема-передачи имущества будет не генеральный директор продавца, а лицо по доверенности. Должна ли такая доверенность быть удостоверена нотариусом, или достаточно простой письменной формы?

Между сторонами (юридические лица) заключен договор купли-продажи здания. Переход права собственности зарегистрирован (также зарегистрирована ипотека). Здание по договору передается через месяц после регистрации права, пока не передано. Передавать имущество и подписывать акт приема-передачи имущества будет не генеральный директор продавца, а лицо по доверенности.
Должна ли такая доверенность быть удостоверена нотариусом, или достаточно простой письменной формы?

В соответствии с п.п. 1, 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
В соответствии с нормами действующего законодательства, договор купли-продажи нежилого здания не требует соблюдения нотариальной формы, и не подлежит государственной регистрации (государственной регистрации подлежит только переход права собственности).
Как следует из содержания вопроса, переход права на объект недвижимости уже произошел, в единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о новом правообладателе, а также сведения о наличии обременений в виде ипотеки.
Таким образом, положения ст. 185.1 ГК РФ не содержат императивной нормы, предусматривающей нотариальное удостоверение доверенностей на право фактической передачи предмета договора и подписание передаточного акта (после государственной регистрации перехода права).
Вместе с тем считаем необходимым отметить следующее. Согласно п. 1 ст. 549, п. 1 ст. 456, ст. 463 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.
Согласно ст. 556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество.
Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.
Соответственно, фактическая передача предмета договора купли-продажи от продавца покупателю является неотъемлемой частью сделки.
Вместе с тем наличие передаточного акта не является необходимым условием для перехода права собственности на недвижимость к покупателю.
Фактическая передача недвижимости не является условием, необходимым для такой регистрации (постановления Президиума ВАС РФ от 20.09.2011 N 5785/11, ФАС Поволжского округа от 03.02.2014 N Ф06-1944/13, ФАС Московского округа от 27.03.2014 N Ф05-2209/14, Арбитражного суда Поволжского округа от 8 сентября 2016 г. N Ф06-12029/16 по делу N А12-55427/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 06 апреля 2016 г. по делу N 33-438/2016, п. 61 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22), и может состояться как до, так и после государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость.
В соответствии со ст. 8, ч. 2 ст. 307 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Обязательства могут возникать из договоров и других сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
В соответствии с п. 1 ст. 307, п. 1 ст. 307.1, ст. 309 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
К обязательствам, возникшим из договора (договорным обязательствам), общие положения об обязательствах применяются, если иное не предусмотрено правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ и иных законах, а при отсутствии таких специальных правил - общими положениями о договоре (подраздел 2 раздела III).
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Таким образом, по договору купли-продажи у продавца и покупателя возникают взаимные обязанности передать и принять товар (предмет договора).
На основании ст. 312 ГК РФ если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.
Если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, который совершен в простой письменной форме, должник вправе не исполнять обязательство данному представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого, в частности до предъявления представителем доверенности, удостоверенной нотариально, за исключением случаев, указанных в законе, либо случаев, когда письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику (п. 3 ст. 185 ГК РФ) или когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (п. 4 ст.185 ГК РФ).
Поэтому во избежание конфликтных ситуаций полагаем целесообразным нотариальное удостоверение доверенности на передачу имущества и подписание акта-передачи имущества по договору купли-продажи здания.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Договор продажи недвижимости. Передача недвижимости;
- Энциклопедия судебной практики. Купля-продажа. Передача недвижимости (Ст. 556 ГК);
- определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 мая 2014 г. N 5-КГ14-27.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сухарников Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена

5 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.