Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация оказывала другой коммерческой организации услуги на безвозмездной основе. В свою очередь, другая организация также оказывала организации услуги. Документально в денежном эквиваленте это нигде не отражалось. Речь идет о не оформленных договорами взаимоотношениях между арендатором и арендодателем, связанных с предоставлением арендатором арендодателю возможности при необходимости использовать определенное оборудование, а также с предоставлением арендодателем арендатору дополнительных помещений для проведения разовых мероприятий. Сейчас аудиторы просят подтверждение правомерности этих отношений. Как квалифицируются такие взаимоотношения с точки зрения гражданского права?

Организация оказывала другой коммерческой организации услуги на безвозмездной основе. В свою очередь, другая организация также оказывала организации услуги. Документально в денежном эквиваленте это нигде не отражалось. Речь идет о не оформленных договорами взаимоотношениях между арендатором и арендодателем, связанных с предоставлением арендатором арендодателю возможности при необходимости использовать определенное оборудование, а также с предоставлением арендодателем арендатору дополнительных помещений для проведения разовых мероприятий. Сейчас аудиторы просят подтверждение правомерности этих отношений.
Как квалифицируются такие взаимоотношения с точки зрения гражданского права?

Гражданско-правовой договор может быть заключен в письменной (простой или нотариальной) или устной форме (п. 1 ст. 434, ст. 158, ст. 159 и ст. 160 ГК РФ). Устно могут совершаться сделки, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма (п. 1 ст. 159 ГК РФ). Так, например, в устной форме может быть совершен договор дарения, если его предметом является имущество стоимостью до 3000 рублей и дарителем не является юридическое лицо (ст. 574 ГК РФ). Для большинства договоров законодательством предусмотрена обязательная письменная форма. В частности, именно в письменной форме должны заключаться договоры, если хотя бы одна из сторон является юридическим лицом (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).
Согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами (в том числе электронного), так и путем обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абзаца второго п. 1 ст. 160 ГК РФ. В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, договор в письменной форме может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами договора (п. 4 ст. 434 ГК РФ). Примерами таких договоров являются договор продажи недвижимости (ст. 550 ГК РФ), договор аренды здания (ст. 651 ГК РФ).
Кроме того, согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято путем совершения стороной, получившей такое предложение, так называемых конклюдентных действий - действий, направленных на исполнение условий оферты. Пункт 3 ст. 438 ГК РФ предусматривает, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте*(1). Поэтому если упомянутые в вопросе взаимоотношения сторон сопровождались каким-либо документальным оформлением (письма, передаточные документы и т.п.), это принципиально может свидетельствовать о заключении между сторонами договоров в письменной форме. Однозначно квалифицировать такие отношения в рамках этой консультации не представляется возможным, однако нельзя исключить, что они могут рассматриваться как, например, предоставление имущества в безвозмездное пользование.
Если в приведенной ситуации конкретные обстоятельства (в частности, отсутствие каких-либо документов) не позволяют квалифицировать отношения сторон как основанные на заключенном в письменной форме договоре, то само по себе это не свидетельствует о недействительности (несоответствии закону) совершенных сторонами сделок. Согласно п. 1 ст. 162 ГК РФ несоблюдение письменной формы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки только в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон (п. 2 ст. 162 ГК РФ). Мы не видим безусловных оснований для того, чтобы рассматривать описанные в вопросе отношения как основанные на договоре, который должен заключаться в виде единого документа или несоблюдение письменной формы которого влечет его недействительность. Кроме того, мы не видим прямых оснований для квалификации соответствующих отношений как дарения*(2). Поэтому сами по себе приведенные в вопросе обстоятельства, как нам представляется, не свидетельствуют о каких-либо нарушениях, а основным неблагоприятным для сторон последствием описанных отношений с точки зрения гражданского законодательства может быть юридическая невозможность сторон доказать в суде наличие таких отношений.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

24 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите подробнее в материале: Энциклопедия решений. Заключение договора путем совершения конклюдентных действий.
*(2) Напомним, что дарение между коммерческими организациями запрещено (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Однако, во-первых, договор безвозмездного пользования не является разновидностью дарения, а во-вторых, квалифицирующим признаком последнего является именно намерение одной стороны одарить другую без преследования каких-либо интересов (смотрите в связи с этим материалы: Вопрос: Заключение договора ссуды между ООО и его участником, имеющим статус ИП (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2020 г.); Вопрос: Единственный участник внес в уставный капитал ООО-1 собственную строительную технику. ООО-1 передало указанную строительную технику по договору безвозмездного пользования ООО-2 для эксплуатации. Правомерно ли заключение договора безвозмездного пользования? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2011 г.)).