Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Может ли и на каких условиях сотрудник российской организации - гражданин Белоруссии, работающий на территории РФ, неоднократно пересекать границу? Может ли въехать в РФ гражданин Белоруссии - высококвалифицированный специалист?

Может ли и на каких условиях сотрудник российской организации - гражданин Белоруссии, работающий на территории РФ, неоднократно пересекать границу? Может ли въехать в РФ гражданин Белоруссии - высококвалифицированный специалист?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В настоящее время граждане Белоруссии имеют право беспрепятственно (неоднократно) въезжать в РФ, но только через воздушные пункты пропуска через государственную границу.

Обоснование вывода:
Распоряжением Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р (далее - Распоряжение) в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ был временно ограничен въезд в Россию иностранных граждан (включая граждан Республики Белоруссия) и лиц без гражданства.
При этом пунктом 2 Распоряжения предусмотрено, что на отдельные категории иностранцев указанное ограничение не распространяется. Высококвалифицированные специалисты в перечень исключений тоже включены, однако с целым рядом дополнительных оговорок. Так, например, могут однократно въехать в страну иностранцы, привлекаемые в качестве ВКС, при условии включения их в список (с указанием пункта пропуска через государственную границу РФ и даты въезда), направленный в ФСБ России и МВД России федеральным органом исполнительной власти, в сфере ведения которого находится организация - работодатель или заказчик работ (услуг) (абзац 9 п. 2 Распоряжения). В аналогичном порядке (но уже без ограничения по количеству приездов) могут въехать иностранцы, привлекаемые в качестве ВКС в области спорта или участвующих в спортивных мероприятиях на территории РФ. В этой ситуации также требуется включение указанных лиц в список (с указанием пункта пропуска через государственную границу РФ и даты въезда), направленный Минспортом России в ФСБ России, МВД России и Росавиацию (абзац 17 п. 2 Распоряжения). Все остальные категории ВКС в настоящее время возможности свободно въезжать в Россию не имеют.
Вместе с тем с 20 сентября 2020 года Распоряжение N 635-р действует в новой редакции (распоряжение Правительства РФ от 20 сентября 2020 г. N 2406-р): в перечень иностранцев, имеющих право на въезд в Российскую Федерацию, с указанной даты включены также граждане Республики Белоруссия и лица, имеющие вид на жительство либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в РБ. Однако это касается только лиц, въезжающих в РФ из Республики Белоруссия через воздушные пункты пропуска через государственную границу (абзац 22 п. 2 Распоряжения).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

24 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.