Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Теплоснабжающая компания выставляет счет за показания по горячей воде по договорным показателям, а не по счетчикам, мотивируя это тем, что в организации должна была быть проведена поверка теплосчетчика. На период пандемии коронавируса сроки поверки продлили до 2021 года. Действует ли на период пандемии коронавируса продление срока поверки приборов учета для юридических лиц?

Теплоснабжающая компания выставляет счет за показания по горячей воде по договорным показателям, а не по счетчикам, мотивируя это тем, что в организации должна была быть проведена поверка теплосчетчика. На период пандемии коронавируса сроки поверки продлили до 2021 года.
Действует ли на период пандемии коронавируса продление срока поверки приборов учета для юридических лиц?

Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Постановление) установлено, что положения договоров, заключенных в соответствии с законодательством РФ о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, устанавливающие право поставщиков коммунальных ресурсов на взыскание неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, обязательство по оплате коммунальных ресурсов, не применяются до 1 января 2021 года.
Согласно п. 1 Постановления действие пп. "д" п. 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Правила), в части установления неисправности (выхода из строя) приборов учета в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета приостановлено до 1 января 2021 года.
Таким образом, все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами - потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки. Показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг принимаются. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается (смотрите информацию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 апреля 2020 г. "Физлица могут не проводить поверку счетчиков до 1 января 2021 года", разъяснения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службы по аккредитации от 21 апреля 2020 г. N АА-275/04/НС-73 "Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы в области обеспечения единства измерений по поверке бытовых приборов учета").
Обратим внимание, что мораторий на поверку приборов учета охватывает потребителей коммунальных ресурсов, под которыми в контексте Правил понимаются собственники помещений в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лица, пользующиеся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющие коммунальные услуги. То есть организации - владельцы приборов учета под данный мораторий не подпадают. Их отношения с ресурсоснабжающими организациями регулируются иными правовыми актами, в частности, Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1034.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

17 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.