Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Имеется охотхозяйство, в результате проведения аукциона был заключен договор аренды земель лесного фонда. В настоящий момент планируется постройка вольеров. Для этой цели планируется взять в аренду дополнительный участок леса. Возможно ли получить земли лесного фонда для этой цели без проведения аукциона?

Имеется охотхозяйство, в результате проведения аукциона был заключен договор аренды земель лесного фонда. В настоящий момент планируется постройка вольеров. Для этой цели планируется взять в аренду дополнительный участок леса.
Возможно ли получить земли лесного фонда для этой цели без проведения аукциона?

В соответствии со ст. 41 ЛК РФ леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение некапитальных строений, сооружений на лесных участках и осуществление их благоустройства. Если в плане освоения лесов на территории субъекта Российской Федерации (лесном плане субъекта Российской Федерации) определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности, на соответствующих лесных участках допускается возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений. Рекреационная деятельность в лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях. На лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности, подлежат сохранению природные ландшафты, объекты животного мира, растительного мира, водные объекты.
Для осуществления рекреационной деятельности лесные участки предоставляются государственным учреждениям, муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование, другим лицам - в аренду.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 71, 72 ЛК РФ лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании договора аренды в случае предоставления лесного участка в аренду. К договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не установлено ЛК РФ. По договору аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендодатель предоставляет арендатору лесной участок для одной или нескольких целей, предусмотренных ст. 25 ЛК РФ. Объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет.
Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от десяти до сорока девяти лет, за исключением случаев, предусмотренных ст. 36, 43-46, п. 3 ч. 3 ст. 73.1 ЛК РФ. Указанный договор заключается в случаях, предусмотренных ст. 36 ЛК РФ, на срок, не превышающий срока действия соответствующего охотхозяйственного соглашения, в случаях, предусмотренных ст. 43, 45, п. 3 ч. 3 ст. 73.1 ЛК РФ, на срок до сорока девяти лет, в случаях, предусмотренных ст. 44, 46 ЛК РФ, на срок от одного года до сорока девяти лет.
Срок договора аренды лесного участка определяется в соответствии со сроком использования лесов, предусмотренным лесохозяйственным регламентом.
В соответствии со ст. 73.1 ЛК РФ договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается по результатам торгов на право заключения такого договора, которые проводятся в форме открытого аукциона или открытого конкурса, за исключением случаев, установленных ч. 3 ст. 73. 1, ч. 1 ст. 74 ЛК РФ.
При заключении договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, по результатам торгов изменение условий торгов на основании соглашения сторон или по требованию одной из сторон не допускается.
Без проведения торгов договоры аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, заключаются в случаях:
1) предусмотренных ст. 36, 43-45 ЛК РФ;
2) реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов;
3) заготовки древесины на лесных участках, предоставленных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для использования лесов в соответствии со ст. 43-46 ЛК РФ;
4) нахождения на таких лесных участках зданий, сооружений (указанные договоры аренды заключаются с собственниками этих зданий, сооружений, помещений в них или юридическими лицами, которым эти объекты предоставлены на праве хозяйственного ведения или оперативного управления).
Отметим, что указанный перечень оснований является закрытым. Соответственно, предоставление земельных участков для осуществления рекреационной деятельности (п. 8 ч. 1 ст. 25 ЛК РФ) без проведения торгов не предусмотрено.
Однако к числу случаев предоставления лесных участков без проведения торгов (п. 1 ч. 3 ст. 73.1 ЛК РФ) отнесены случаи предоставления земельных участков для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
В соответствии со ст. 36 ЛК РФ использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства осуществляется на основании охотхозяйственных соглашений с предоставлением или без предоставления лесных участков. Отношения, возникающие в связи с осуществлением видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, регулируются Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 209-ФЗ).
Исходя из содержания положений ст. 27 Закона N 209-ФЗ охотхозяйственное соглашение - это соглашение с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, заключаемое в целях привлечения инвестиций в охотничье хозяйство на срок от 20 до 49 лет. По охотхозяйственному соглашению одна сторона (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) обязуется обеспечить проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания и создание охотничьей инфраструктуры, а другая сторона (орган исполнительной власти субъекта РФ) обязуется предоставить в аренду на срок, равный сроку действия охотхозяйственного соглашения, земельные участки и лесные участки и право на добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий. Орган исполнительной власти субъекта РФ заключает охотхозяйственное соглашение с победителем аукциона на право заключения такого соглашения или с иным лицом в соответствии с Законом N 209-ФЗ.
Таким образом, предоставление земельного участка для охотничьего хозяйства хоть и осуществляется без проведения торгов, но предполагает наличие охотхозяйственного соглашения, который заключается с победителем аукциона на право заключения такого соглашения.
Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства без предоставления лесных участков допускается, если осуществление указанных видов деятельности не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений или создание объектов охотничьей инфраструктуры.
Для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям в соответствии со ст. 9 ЛК РФ.
Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства и перечень случаев использования лесов в указанных целях без предоставления лесных участков установлены приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 12 декабря 2017 г. N 661 (далее - Правила). В соответствии с п. 6 Правил лица, которым лесные участки предоставлены для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, имеют право:
а) приступить к использованию лесного участка после получения положительного заключения государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов и подачи лесной декларации;
б) осуществлять на лесном участке создание объектов лесной инфраструктуры и охотничьей инфраструктуры в соответствии с требованиями лесного законодательства и законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;
в) содержать и разводить охотничьи ресурсы в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания в соответствии с требованиями законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
На лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры, являющихся некапитальными строениями, сооружениями, в том числе ограждений.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сухарников Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена

18 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.