Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Школа искусств (Красноярский край) измеряет обучающимся температуру при посещении ими образовательной организации. Относится ли термометрия к медицинскому вмешательству или диагностике? Должна ли термометрия осуществляться медицинским работником или иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности?

Школа искусств (Красноярский край) измеряет обучающимся температуру при посещении ими образовательной организации.
Относится ли термометрия к медицинскому вмешательству или диагностике? Должна ли термометрия осуществляться медицинским работником или иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности?

Конституция РФ допускает возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Публичные интересы, перечисленные в приведенной норме, оправдывают правовые ограничения прав и свобод, если такие ограничения адекватны социально необходимому результату.
Указом Губернатора Красноярского края от 27 марта 2020 г. N 71-УГ "О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края" (далее - Указ N 71-УГ) на образовательные организации и иные организации, осуществляющие образовательную деятельность, возложена обязанность обеспечивать реализацию образовательных программ дошкольного образования, начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, дополнительных профессиональных программ, программ профессионального обучения при условии соблюдения ими в соответствующей части, в частности, постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 N 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (далее - СП 3.1/2.4.3598-20).
Согласно п. 2.2 СП 3.1/2.4.3598-20 лица, находящиеся в образовательной организации, а также лица, посещающие организацию (на входе), подлежат термометрии с занесением ее результатов в журнал в отношении лиц с температурой тела 37,1°С и выше в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий. Лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи либо прибытия родителей (законных представителей) или самостоятельной самоизоляции в домашних условиях. При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых. Данный документ прошел правовую экспертизу, регистрацию в Министерстве юстиции РФ и вступил в законную силу. Это требование законодательства, и, соответственно, условие посещения образовательной организации является обязательным для исполнения на территории всей страны.
Таким образом, СП 3.1/2.4.3598-20 устанавливает обязательный входной фильтр для всех лиц, посещающих образовательную организацию. Реализация этого мероприятия направлена на предупреждение возникновения, распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)*(1), а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. При этом граждане и организации обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц (ст.ст. 10, 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").
Полагаем, что измерение температуры обучающимся не является медицинским вмешательством*(2) в контексте Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ), под которым понимаются выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций (п. 5 ст. 2 Закона N 323-ФЗ). В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2012 г. N 390н, измерение температуры тела (термометрия) относится к числу видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи (ч. 1 ст. 20 Закона N 323-ФЗ).
Образовательная организация не является медицинским учреждением и не оказывает первичную медицинскую помощь, поэтому измерение температуры тела обучающихся при посещении такой организации не является медицинским вмешательством и не требует письменного добровольного информированного согласия. Контроль температуры тела при входе в здание организации имеет в данном случае совершенно иную цель: предотвращение распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекции COVID-19 и в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе, связанной с угрозой ее распространения. Такого же мнения придерживаются специалисты Роспотребнадзора. Соответствующая информация размещена на сайтах: http://39.rospotrebnadzor.ru/content/termometriya-v-shkolah-ne-trebuet; https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69468439.html; https://gtrkamur.ru/news/2020/09/15/115404.
По этой же причине, на наш взгляд, не требуется привлечение медицинского работника для измерения температуры школьникам, поскольку термометрия в данном случае не предполагает оказание им первичной медицинской помощи и не направлена на диагностику заболевания. К тому же нормативными актами не регламентируется должностное лицо, которое является ответственным за измерение температуры тела детям в подобных ситуациях.
Надлежит учитывать, что образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения. При этом образовательная организация несет ответственность в том числе за жизнь и здоровье обучающихся (п. 2 ч. 6, ч. 7 ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации).
Принимаемые Губернатором Красноярского края меры в связи с угрозой распространения в регионе новой коронавирусной инфекции, на наш взгляд, соответствуют требованиям соразмерности и обоснованности ограничения прав и свобод жителей края, а потому не могут нарушать законные права и свободы граждан. Данные меры носят исключительно временный характер и их целью является именно защита здоровья людей, а не произвольное вмешательство в их частную жизнь.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

18 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 N 66 "О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих" коронавирусная инфекция (2019-nCoV) включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
*(2) Диагностика - это комплекс медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб пациента, данных его анамнеза и осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных исследований в целях определения диагноза, выбора мероприятий по лечению пациента и (или) контроля за осуществлением этих мероприятий (п. 7 ст. 2 Закона N 323-ФЗ). Соответственно, единичное измерение температуры даже при оказании первичной медицинской помощи медицинским работником никак не подпадает под определение диагностики.