Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Вступившим в силу решением суда определены порядок и размер участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг в платежках за содержание жилого помещения (включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги (холодное водоснабжение, водоотведение, электричество)). Так, на супруга определен размер участия 3/4 (за себя и двоих несовершеннолетних детей). На супругу определен размер участия 1/4. В настоящий момент в квартире проживают супруга и двое несовершеннолетних детей. Супруг проживает в другом месте. Какие действия необходимо предпринять супругу, чтобы на период его непроживания в жилом помещении на него не начислялись коммунальные платежи, которыми он не пользуется? Достаточно ли будет представить заявление с документами, подтверждающими факт его проживания в другом жилом помещении?

Вступившим в силу решением суда определены порядок и размер участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг в платежках за содержание жилого помещения (включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги (холодное водоснабжение, водоотведение, электричество)). Так, на супруга определен размер участия 3/4 (за себя и двоих несовершеннолетних детей). На супругу определен размер участия 1/4. В настоящий момент в квартире проживают супруга и двое несовершеннолетних детей. Супруг проживает в другом месте.
Какие действия необходимо предпринять супругу, чтобы на период его непроживания в жилом помещении на него не начислялись коммунальные платежи, которыми он не пользуется? Достаточно ли будет представить заявление с документами, подтверждающими факт его проживания в другом жилом помещении?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Перерасчет размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя невозможен.
Вопрос об освобождении гражданина от оплаты фактически не потребленных коммунальных услуг может быть решен в судебном порядке путем подачи самостоятельного иска или путем заключения соглашения о порядке оплаты коммунальных услуг со вторым собственником жилого помещения.

Обоснование позиции:
1. Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ). При этом плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ).
На случай временного отсутствия потребителя нормативно-правовыми актами предусмотрен перерасчет размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей. Данный порядок содержится в разделе VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, далее - Правила N 354).
Из анализа данного раздела можно сделать следующие выводы: 1) перерасчет оплаты при временном отсутствии потребителя может быть произведен не за все коммунальные услуги. Перерасчету в этом случае не подлежат отопление, а также газоснабжение и электроснабжение на цели отопления жилых (нежилых) помещений и коммунальные услуги на общедомовые нужды (п.п. 86, 88 Правил N 354); 2) перерасчет может быть произведен только в помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном Правилами N 354 порядке (п.п. 86, 87 Правил N 354, решение Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода Нижегородской области от 28 мая 2019 г. по делу N 2-649/2019, апелляционное определение Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга от 11 октября 2018 г. по делу N 11-256/2018).
Таким образом, по причине того, что квартира оборудована приборами учета коммунальных ресурсов, полагаем, что у управляющей/ресурсоснабжающей*(1) организации будут основания для отказа в перерасчете за неиспользованные коммунальные ресурсы в связи с временным отсутствием собственника, если он обратится с таким заявлением.
2. Однако из норм ст.ст. 210, 249, 544, 548 ГК РФ, ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, п.п. 40, 42, 59 Правил N 354, по нашему мнению, следует, что лишь бремя содержания жилого помещения, находящегося в общей долевой собственности, лежит на сособственниках пропорционально их долям. Расходы же на оплату коммунальных услуг, потребляемых в этом жилом помещении, должен нести тот собственник (солидарно вместе с дееспособными и ограниченными судом в дееспособности членами своей семьи, ч. 3 ст. 31 ЖК РФ), который фактически потребляет эти ресурсы. Поэтому если один из собственников временно не проживает в жилом помещении и не пользуется коммунальными услугами, обязанность по их оплате должна возлагаться на лиц, фактически проживающих в квартире и использующих коммунальную услугу, оплата которой рассчитывается по показаниям прибора учета. Данная позиция может быть подтверждена и судебной практикой (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 12 февраля 2019 г. по делу N 33-578/2019).
В рассматриваемой ситуации имеется вступившее в законную силу судебное решение о распределении между собственниками в долях ответственности по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, в т.ч. распределены расходы на оплату коммунальных услуг. Как мы поняли из вопроса, такое распределение мотивировано судом тем, что этим же решением был определен порядок пользования жилым помещением его сособственниками. Иными словами, суд исходил из того, что искомый собственник также будет проживать в жилом помещении. Согласно ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Поэтому мы полагаем, что в отсутствие норм жилищного законодательства, которые бы позволяли собственнику инициировать перерасчет платы за коммунальные услуги, необходимо изменить установленное решением суда правоотношение между сособственниками по несению расходов, связанных с жилым помещением, исключив из него обязанность по несению собственником, не проживающим в жилом помещении, расходов на оплату коммунальных услуг.
В рамках предыдущего гражданского дела это осуществить невозможно, поскольку требуется изменение судебного решения, которое невозможно ни в рамках разъяснения решения, ни в процедуре изменения способа и порядка исполнения решения суда (ст.ст. 202, 203 ГПК РФ). Для этих целей решение не может быть пересмотрено и по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку последние должны существовать на дату вынесения решения и не быть известными заявителю (п. 1 ч. 2 и ч. 3 ст. 329 ГПК). Такое обстоятельство, как выезд собственника из жилого помещения, как мы поняли из вопроса, не существовало на момент вынесения решения. Поэтому мы полагаем, что собственнику необходимо предъявить новый иск к второму собственнику и управляющей/ресурсоснабжающей организации, которая, как мы поняли, ведет раздельные лицевые счета по сособственникам, об освобождении от оплаты фактически не потребленных коммунальных услуг. Исковые требования должны содержать просьбу к суду пересмотреть исходя из новых обстоятельств распределение между сособственниками расходов, связанных с жилым помещением, таким образом, чтобы непроживающий собственник нес лишь расходы на содержание жилого помещения и оплату взносов на капитальный ремонт (пропорционально своей доле).
Также не исключено изменение правоотношения между сособственниками во внесудебном порядке, путем заключения соглашения. Поскольку оно затрагивает и начисление платы управляющей/ресурсоснабжающей организацией, мы полагаем, что соглашение должно быть тройственным. Но в таком случае оно, на наш взгляд, должно признаваться мировым соглашением, т.к. меняет вступившее в силу решение суда. В силу ч. 1 ст. 153.8 ГПК РФ мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта. Поэтому оно должно утверждаться судом, рассмотревшим дело в качестве суда первой инстанции (ч. 1 ст. 153.10 ГПК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Якунин Дмитрий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

10 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Ресурсоснабжающей организации - если предоставление коммунальной услуги происходит на основании прямого договора с потребителем.