Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Согласно ст. 61.1. Закона о банкротстве сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в настоящем Федеральном законе. Конкурсным управляющим на основании п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве подано заявление о признании недействительными платежей по агентским договорам, заключенным должником за три года до подачи заявления о признании его несостоятельным должником (банкротом) конкурсным кредитором. Может ли конкурсный управляющий оспорить данные платежи?

Согласно ст. 61.1. Закона о банкротстве сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в настоящем Федеральном законе. Конкурсным управляющим на основании п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве подано заявление о признании недействительными платежей по агентским договорам, заключенным должником за три года до подачи заявления о признании его несостоятельным должником (банкротом) конкурсным кредитором.
Может ли конкурсный управляющий оспорить данные платежи?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Конкурсным управляющим в рамках процедуры конкурсного производства могут быть оспорены и признаны в качестве недействительных сделок и произведенные должником платежи.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
На основании п. 1 ст. 61.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с ГК РФ, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в данном Законе. В силу п. 3 указанной статьи правила настоящей главы могут применяться к оспариванию действий, направленных на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с гражданским, трудовым, семейным законодательством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством РФ о таможенном деле, процессуальным законодательством РФ и другими отраслями законодательства РФ. Иными словами, в качестве сделок могут быть оспорены действия, являющиеся исполнением гражданско-правовых обязательств, в том числе уплата денег (пп. 1 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" далее - Пленум N 63). Основания для оспаривания сделок должника предусмотрены в том числе и ст. 61.2 главы III.1. "Оспаривание сделок должника" Закона о банкротстве. В частности, п. 2 указанной статьи предусмотрено, что сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка).
Таким образом, конкурсным управляющим могут быть оспорены и признаны в качестве недействительных сделок по соответствующим основаниям, в том числе и по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве и произведенные должником платежи (п.п. 25, 26 Пленума N 63, определение ВС РФ от 22.03.2018 N 309-ЭС17-22961 по делу N А07-16513/2014 и от 09.01.2018 N 310-ЭС17-19574 по делу N А09-2536/2014)*(1).
В заключение отметим, что сами по себе указанные в вопросе обстоятельства не могут однозначно свидетельствовать о том, что платежи, которые были произведены должником в рамках заключенных агентских договоров должны быть признаны недействительными сделками на основании п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве. В том случае, если арбитражным судом было установлено, что на момент совершения указанной сделки, т.е. сделки по оплате должником кредитору денежных средств у должника отсутствовали признаки неплатежеспособности или имелись иные кредиторы, права которых могли быть ущемлены, то в заявлении конкурсного управляющего будет отказано (определения ВС РФ от 16.07.2020 N 305-ЭС20-5906 по делу N А40-107808/2017, от 30.12.2015 N 305-ЭС15-13641 по делу N А40-2497/2014).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Ответ прошел контроль качества

10 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также материалы: Энциклопедия решений. Сделки (действия) должника, которые могут оспариваться при его банкротстве; Энциклопедия решений. Специальные основания для оспаривания сделок должника, установленные главой III.1 Закона о банкротстве; Энциклопедия решений. Подозрительные сделки должника, совершенные в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов; Энциклопедия решений. Осведомленность другой стороны сделки о цели причинения вреда имущественным правам кредиторов при оспаривании подозрительной сделки.