Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Был заключен договор аренды, и при первом платеже арендатором также был внесен обеспечительный платеж. Сейчас договор расторгнут по соглашению сторон. В какой срок арендатору должны вернуть обратно денежные средства, уплаченные в качестве обеспечительного платежа?

Был заключен договор аренды, и при первом платеже арендатором также был внесен обеспечительный платеж. Сейчас договор расторгнут по соглашению сторон.
В какой срок арендатору должны вернуть обратно денежные средства, уплаченные в качестве обеспечительного платежа?

В соответствии с п. 1 ст. 381.1 ГК РФ обеспечительный платеж представляет собой денежную сумму, вносимую одной из сторон денежного обязательства в пользу другой стороны, которая при наступлении установленных договором обстоятельств может быть зачтена в счет исполнения соответствующего денежного обстоятельства, включая обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 1062 ГК РФ. Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.
Поскольку обеспечительный платеж, как это следует из его наименования и назначения, призван обеспечить исполнение основного обязательства, прекращение последнего в силу п. 2 ст. 381.1 ГК РФ влечет за собой возникновение обязанности стороны, получившей такой платеж, возвратить его, если иное не установлено соглашением сторон.
Тем не менее ни данная статья, ни иные нормы гражданского законодательства не содержат указания на то, в какой срок должна быть исполнена такая обязанность.
В связи с изложенным в рассматриваемом случае следует руководствоваться общими положениями ГК РФ об обязательствах и сроках их исполнения.
В частности, согласно п. 1 ст. 314 ГК РФ в первую очередь необходимо проанализировать условия соответствующего обязательства на предмет наличия указания на срок возврата обеспечительного платежа при прекращении договора либо условий, которые хотя и не содержат прямого указания на такой срок, однако позволяют определить его.
При отсутствии подобных условий действует правило п. 2 ст. 314 ГК РФ, согласно которому обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.
Таким образом, в рассматриваемом случае при отсутствии в договоре аренды условий, позволяющих определить срок возврата обеспечительного платежа, арендатору, внесшему такой платеж, следует обратиться к арендодателю с требованием о его возврате. После получения соответствующего требования платеж должен быть возвращен в течение 7 дней.
Обращаем внимание на то, что на лицо, направившее соответствующее требование, по смыслу ст. 165.1 ГК РФ и разъяснений, данных в п. 67 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 25), несет бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату.
Поэтому требование о возврате обеспечительного платежа арендатору следует составить в письменной форме и либо вручить под роспись уполномоченному представителю арендодателя, либо направить его по почте с уведомлением о вручении и описью вложения по адресу места жительства или места нахождения арендодателя или по адресу, указанному в договоре аренды в качестве адреса арендодателя (п. 63 Постановления N 25).
Отметим, правда, что в силу разъяснений, содержащихся в п. 65 Постановления N 25, сделанными надлежащим образом считаются также юридически значимые сообщения, направленные посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, осуществленные в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таких сообщениях, когда можно достоверно установить, от кого исходило конкретное сообщение и кому оно адресовано. Однако подобный способ направления требования может быть связан с необходимостью последующего доказывания дополнительных обстоятельств (принадлежности адресов электронной почты, номеров телефонов, факсов и т.п.). Тем не менее он может быть использован в том случае, когда соответствующие номера телефонов, факсов, адреса электронной почты арендодателя и арендатора указаны в договоре аренды либо взаимодействие через указанные каналы связи было обычным в практике взаимоотношений сторон в период действия договора.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

7 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.