Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация заключает с физическим лицом договор подряда. В результате выполнения работ должен быть получен некий образец материала, который организации должны передать. Необходимо оформить и предусмотреть, что все права (исключительные) на результат работ принадлежат организации. В дальнейшем, возможно, организация будет получать на это патент. Как оформить и предусмотреть то, что все права (исключительные) на результат работ принадлежат организации?

Организация заключает с физическим лицом договор подряда. В результате выполнения работ должен быть получен некий образец материала, который организации должны передать. Необходимо оформить и предусмотреть, что все права (исключительные) на результат работ принадлежат организации. В дальнейшем, возможно, организация будет получать на это патент.
Как оформить и предусмотреть то, что все права (исключительные) на результат работ принадлежат организации?

По нашему мнению, к данному договору применимы нормы ГК РФ о договоре на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ. В соответствии с п. 1 ст. 769 ГК РФ по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее. Права исполнителя и заказчика на результаты работ, которым предоставляется правовая охрана как результатам интеллектуальной деятельности, определяются в соответствии с правилами раздела VII "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" ГК РФ.
Результат работ по названному в вопросе договору в зависимости от конкретных обстоятельств может являться изобретением, полезной моделью или промышленным образцом.
В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо (п. 1 ст. 1350 ГК РФ). В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой (п. 1 ст. 1351 ГК РФ). В качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным. К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия. Признаки, обусловленные исключительно технической функцией изделия, не являются охраняемыми признаками промышленного образца (п. 1 ст. 1352 ГК РФ).
В соответствии со ст. 1371 ГК РФ право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали их создание, принадлежат подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.
В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданные таким образом изобретение, полезную модель или промышленный образец в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) права на получение патента или отчуждении самого патента другому лицу заказчик сохраняет право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца на указанных условиях.
В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком право на получение патента или исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец передано заказчику либо указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданные изобретение, полезную модель или промышленный образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента, если договором не предусмотрено иное.
Автору такого изобретения (полезной модели или промышленного образца), не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение как автору служебного изобретения (п. 4 ст. 1370 ГК РФ).
В силу ст. 1372 ГК РФ право на получение патента и исключительное право на промышленный образец, созданный по договору, предметом которого было его создание (по заказу), принадлежат заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.
В случае, когда право на получение патента и исключительное право на промышленный образец принадлежат заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такой промышленный образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента.
Если в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком право на получение патента и исключительное право на промышленный образец принадлежат подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать промышленный образец в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента.
Автору созданного по заказу промышленного образца, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение как автору служебного промышленного образца в соответствии с п. 4 ст. 1370 ГК РФ.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Примерная форма договора на выполнение цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Договор на выполнение цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
- Договор на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

4 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.