Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация (ООО, ОСНО, МСП, г. Москва) является учредителем (8% УК) другого ООО (ОСНО, МСП, г. Шатура, Московская обл.). В связи с подведением итогов 2019 года и распределение прибыли был предоставлен Баланс и Отчет о финансовых результатах. Дополнительно организация-учредитель запросила РСВ за 2019 г., Декларацию по налогу на прибыль 2019 г., Пояснительную записку с расшифровкой статей баланса, расшифровку по видам доходов и расходов. Данные документы МСП г. Шатура отказываются передать по почте, по электронной почте, готовы предоставить только при личном визите в Шатуру. В Уставе не прописан способ предоставления документов. Есть ли законные основания просить передать данные документы по почте и составить Пояснительную записку по финансово-экономическим показателям?

Организация (ООО, ОСНО, МСП, г. Москва) является учредителем (8% УК) другого ООО (ОСНО, МСП, г. Шатура, Московская обл.). В связи с подведением итогов 2019 года и распределение прибыли был предоставлен Баланс и Отчет о финансовых результатах. Дополнительно организация-учредитель запросила РСВ за 2019 г., Декларацию по налогу на прибыль 2019 г., Пояснительную записку с расшифровкой статей баланса, расшифровку по видам доходов и расходов. Данные документы МСП г. Шатура отказываются передать по почте, по электронной почте, готовы предоставить только при личном визите в Шатуру. В Уставе не прописан способ предоставления документов. Есть ли законные основания просить передать данные документы по почте и составить Пояснительную записку по финансово-экономическим показателям?

В соответствии с п. 1 ст. 65.2 ГК РФ участники корпораций, к числу которых в силу п. 1 ст. 65.1 ГК РФ относится и общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО, общество), в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и учредительным документом корпорации, вправе получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией.
Согласно п. 3 ст. 50 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) общество по требованию любого своего участника, независимо от размера принадлежащей ему доли, обязано предоставить ему для ознакомления документы, перечисленные в п. 2 указанной статьи, в течение пяти рабочих дней со дня предъявления соответствующего требования.
Анализ п. 2 ст. 50 Закона об ООО показывает, что в нем напрямую не упомянуты перечисленные в вопросе документы, которые в рассматриваемом случае истребуются участником у общества. Тем не менее следует учитывать, что этот перечень не является закрытым и ООО обязано предоставить участнику доступ также к иным документам, предусмотренным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и исполнительных органов общества (пп. 13 п. 2 ст. 50 Закона об ООО).
В свою очередь, доступ к бухгалтерским документам общества и иным документам, связанным с его деятельностью, является неотъемлемым правом его участника в силу прямого указания п. 1 ст. 8 Закона об ООО (смотрите также п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 144 (далее - Информационное письмо N 144)).
При этом из положений п. 3 ст. 50 Закона об ООО следует, что ознакомление с документами общества может производиться участниками двумя способами: ознакомление с оригиналами документов в помещении исполнительного органа общества или предоставление участнику копий таких документов, в том числе и надлежащих образом заверенных. По смыслу данной нормы выбор способа ознакомления с документами принадлежит самому участнику, и его право требовать предоставления копий документов не обусловлено необходимостью первоначально прибыть по месту нахождения хозяйственного общества и ознакомиться с документами (п. 7 Информационного письма N 144).
Поскольку положения п. 3 ст. 50 Закона об ООО не устанавливают способ предоставления копий документов, упоминая лишь, что они направляются по адресу, указанному участником, такие документы по требованию участника могут быть предоставлены ему как в бумажной форме, так и в электронной форме (п. 9 Информационного письма N 144). Однако если участник истребует у общества надлежащим образом заверенные копии, их предоставление в электронном виде может быть произведено, если у ООО (его уполномоченного представителя) имеется квалифицированная электронная подпись, так как только при наличии такой подписи электронные документы безусловно приравниваются к документам на бумажном носителе (ч. 1 и ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи"). В противном случае надлежащим образом заверенные копии могут быть предоставлены только на бумажном носителе.
В то же время необходимо помнить, что по смыслу ст. 50 Закона об ООО общество обязано предоставить своему участнику только те документы, которые подлежат составлению и хранению в обществе в соответствии с законодательством, уставом ООО, его внутренними документами, решениями его органов (определение ВАС РФ от 07.11.2012 N ВАС-13800/12).
В связи с изложенным следует учитывать, что составление пояснительной записки к бухгалтерскому балансу, равно как и пояснительной записки по финансово-экономическим показателям в настоящее время законодательством не предусмотрено*(1). Поэтому если в соответствии с уставом и внутренними документами общества, в том числе его учетной политикой, составление и хранение таких документов не является обязанностью общества, то ООО вправе отказать участнику в их предоставлении.
В заключение обращаем внимание на то, что в соответствии с п. 3 ст. 50 Закона об ООО общество вправе взимать с участника плату за предоставление копий документов, размер которой, однако, не должен превышать расходов на изготовление таких копий и их пересылку. При этом предварительное истребование соответствующей оплаты допускается лишь в случаях, прямо предусмотренных в уставе (смотрите также п. 10 Информационного письма N 144).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

23 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Более подробно об этом смотрите Энциклопедию решений. Пояснительная записка к бухгалтерской отчетности.