Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Может ли счет на оплату быть выписан позднее, чем подписаны акты на выполненные работы или товарная накладная?

Может ли счет на оплату быть выписан позднее, чем подписаны акты на выполненные работы или товарная накладная?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Счет на оплату может быть выписан позднее, чем подписаны акты на выполненные работы или товарная накладная, если иное не предусмотрено условиями договора или контракта.

Обоснование вывода:
Счет на оплату по общим правилам документооборота является документом, содержащим реквизиты для оплаты, сумму и сроки оплаты. В свою очередь, акты выполненных работ или товарные накладные - это документы, подтверждающие факты хозяйственной жизни. Обычно условия выставления счетов и актов выполненных работ или товарных накладных устанавливаются в положениях договоров, которые заключаются между сторонами.
Например, оплата по договору может производиться за фактически выполненные работы, в порядке безналичного расчета путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя, указанный в договоре, в течение определенного срока с даты предоставления последним счета, счета-фактуры, выставленных на основании подписанного Сторонами акта о выполненных работах, при отсутствии у Заказчика претензий и замечаний по объему и качеству выполненных работ.
При этом в договоре может быть предусмотрен авансовый платеж. Подробнее об ограничениях размеров авансовых платежей по договору или контракту для бюджетных и автономных учреждений или для казенных учреждений можно ознакомиться в Энциклопедиях решений. В этом случае счет на перечисление авансового платежа должен быть выставлен ранее подписания актов выполненных работ или товарных накладных.
Таким образом, при соотнесении сроков выставления счетов на оплату и актов выполненных работ или товарных накладных необходимо проанализировать условия заключенных договоров или контрактов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

Ответ прошел контроль качества

30 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.