Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Заказчик ставит на стоянку, расположенную на территории предприятия, принадлежащий ему автобус. В настоящее время срок договора заканчивается, будет заключаться новый договор. Заказчик имеет неоплаченный долг. Имеет ли предприятие право указать в договоре условие, согласно которому в случае неоплаты (несвоевременной оплаты) услуг предприятие имеет право взять принадлежащий заказчику автобус в залог?

Заказчик ставит на стоянку, расположенную на территории предприятия, принадлежащий ему автобус. В настоящее время срок договора заканчивается, будет заключаться новый договор. Заказчик имеет неоплаченный долг.
Имеет ли предприятие право указать в договоре условие, согласно которому в случае неоплаты (несвоевременной оплаты) услуг предприятие имеет право взять принадлежащий заказчику автобус в залог?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заключение сторонами соглашения о залоге транспортного средства при указанных обстоятельствах возможно.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 339 ГК РФ в договоре залога должны быть указаны предмет залога, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство.
В силу пункта 2 той же статьи в договоре залога, залогодателем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, обязательство, обеспечиваемое залогом, включая будущее обязательство, может быть описано способом, позволяющим определить обязательство в качестве обязательства, обеспеченного залогом, на момент обращения взыскания, в том числе путем указания на обеспечение всех существующих и (или) будущих обязательств должника перед кредитором в пределах определенной суммы.
Как видно из приведенных норм, соглашение о залоге возможно и в том случае, когда точный размер обеспечиваемого залогом долга, равно как и сроки его погашения (погашения отдельных его частей) еще неизвестны.
В свою очередь, по смыслу п. 1 ст. 341 ГК РФ договор может предусматривать иной (отличный от момента заключения договора) момент возникновения прав залогодержателя в отношениях с залогодателем. Более того, в силу прямого указания п. 3 той же статьи, если основное обязательство, обеспечиваемое залогом, возникнет в будущем после заключения договора залога, залог возникает с момента, определенного договором, но не ранее возникновения этого обязательства.
Учитывая изложенное, полагаем, что соглашение сторон о будущем залоге автобуса при указанных в вопросе обстоятельствах возможно. При этом момент возникновения залога может быть определен сторонами, например, через указание суммы задолженности и/или периода просрочки*(1).
Также обращаем внимание, что стороны могут прямо предусмотреть в договоре условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. В этом случае в договоре необходимо будет указать стоимость (начальную продажную цену) заложенного транспортного средства или порядок ее определения, а также указать один или несколько способов реализации заложенного имущества (например, посредством проведения торгов в соответствии со статьями 350.1 и 350.2 ГК РФ).

К сведению:
При обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке залогодержателю необходимо будет выполнить требования п. 8 ст. 349 ГК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Ответ прошел контроль качества

29 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Формулировка условия договора о возникновении залога может быть примерно следующей: Если задолженность Заказчика перед Исполнителем по настоящему договору достигает суммы в размере, равном или превышающем (указать сумму рублей), транспортное средство - автобус (указать марку, модель, год выпуска и иные идентифицирующие признаки) признается находящимся в залоге у Исполнителя (Залогодержателя) со дня образования задолженности в указанном размере (момент возникновения залога). Пример соглашения о залоге, включенного в текст основного договора, смотрите в следующем материале: Примерная форма договора займа (обеспечение - залог транспортного средства) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ). Дополнительно смотрите материал: Примерная форма договора залога транспортного средства (автомобиля) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).